读后感参考: 水浒传第9回读后感
通过文本的语言、动作描写讲活读活柴进,便能使学生对梁山好汉产生兴趣,对古典名著《水浒传》产生兴趣,形成美好的阅读向往和期待。人不能骄傲自满,一旦这样,就会落后。正所谓:谦虚使人进步,骄傲使人落后。胸怀宽广,落落大发的英雄形象跃然纸上。今天,我怀着无比喜悦的心情看了《柴进门招天下客》这篇文章。使我受益匪浅,真真切切的体现了这一点。
[读后感借鉴] 水浒传第2回读后感(篇七)
最近,我读了《水浒传》第二回后半篇“鲁提辖拳打镇关西”。
文章写的是鲁达知道了金二父女受到恶霸“镇关西”郑屠的欺侮后,就全力帮助她们,并三拳打死郑屠,最后离家出走的故事,反映了鲁达急躁鲁莽、助人为乐、机智勇敢、惩恶扬善的性格特点。
鲁达的性格是急躁鲁莽的。文章用两个事实写出了他的这种性格。一是当他和史进巧遇卖膏药的李忠后,就不管李忠愿意不愿意,硬是拽着李忠一起去喝酒;二是当他被金二父女告知受到了郑屠的欺侮,当下就要跑去把郑屠打死。看了这些内容以后,真叫人哭笑不得。
鲁达虽然急躁鲁莽,但又有慷慨大方,助人为乐的一面。当他得知金二父女已经穷得无钱回家时,就毫不犹豫地拿出身边的5两银子,又向史进借了10两,一共15两,全部送给了金老父女。不仅如此,第二天早上,他早早就来到金二父女住的旅店,拿把椅子拦坐在旅店门口,足足坐了两个时辰,使狗腿子店小二眼巴巴地看着金二父女安全离去,不敢追赶。
而鲁达最重要的性格特点是机智勇敢、惩恶扬善、爱打抱不平,这集中表现在三拳打死“镇关西”这件事上。鲁达故意耍弄郑屠,硬是“无理”地要郑屠亲自切三种从没人切过的肉丁,还把切好的肉丁掼在郑屠脸上。这样激怒了郑屠,两人就打了起来。接着,鲁达的第一拳打得郑屠的鼻子歪在一边,鲜血直流,像“开了个油酱铺”。第二拳打在眼框和眉梢之间,使郑屠眼框裂开,眼珠迸出,像“开了个彩帛店”。第三拳打在太阳穴上,使郑屠感到脑袋嗡嗡响,像“开了个水陆道场”。仅仅三拳,“镇关西”郑屠便一命呜乎了。鲁达也因打死了人,只好离家逃亡。
文章读完后,我觉得鲁达的确有许多优点,比如本领高强、乐于助人,帮人帮到底,富有正义感,这些优点都是值得我们学习的。但是鲁达也有许多缺点,特别是急躁鲁莽、做事不考虑后果等。郑屠虽然有罪,但也罪不该死。鲁达却硬是打死了他,弄得自己只好四处逃命,最后落得个做和尚的下场。所以,我认为鲁达是英雄,但是个有很多缺点的英雄。
[读书心得分享] 水浒传第9回读后感其七
这一回生动地表现了林冲从忍让、屈从、偏安到奋起、反抗、斗争的性格转变。说明林冲原是想做一个顺民的,所以他一再忍让,直到最后发现官府的险恶用心,才没有办法被逼上梁山。小说正是通过这一情节在林冲身上生动具体地表明小说的主题:揭露了宋朝这个社会官逼民反,民不得不反的现实。
当然在其它的章节中用不同的人物也表现了同样的主题。如杨志,武松等他们虽然身份,地位,命运各不相同,但宋朝的现实一样逼得他们每个人不得不造反。