记得大学的时候,我们翻译老师老师给我们放了一部电影《成长教育》,讲述的是一个在人生十字路口的女生,面对一个四十多岁成功男士的爱情和灯红酒绿的诱惑,最终意识到放弃读大学是愚蠢的,最终走上自我觉醒的道路,重新回到正轨的故事。她那个年纪,觉得成功男士的成功,她可以拿来为自己所有,为此她甘愿抛弃她曾经珍爱的理想,只是那个男人让她感受到了不一样的世界。受尽金钱和前途的诱惑,她变了。后来她觉醒了,重拾梦想,她最终靠自己的努力实现了自己的梦想。
后来我一直记着那句话:the life I want there is no shortcut.这句话我一直用来警告自己:不要总想走捷径,哪里有真正的捷径可走呢?
类似的故事发生在中国女孩王琦瑶身上,她是上海小姐,她心性极高,欲望也高,她把自己支配给有权力的李主任,她迷失在捷径里,最终换来了无尽的寂寞,错失了程先生对她的真爱,背负着无限的委屈个不甘,过完了下半辈子。
在生活这趟浑水中,她趟的好心酸,只是她的心甘情愿带着忍气吞声的悲凉。选上上海小姐后,李主任给了她一个繁华的上海梦,最后李主任逃难,留给她的只有金条,她的梦破碎了。只是她不明白,她不该去走捷径。
面对稍显逊色的程先生,她是把他当成她的备胎,可是就是这个备胎却在她成为单亲母亲后倾囊相助,积尽心思和善良去对待王琦瑶,就像亲人一样,那一段看的我很感动。
抗战之后,王琦瑶那个纸醉金迷的旧时代终究还是一去不复返,留下的仅有她屋子里那些旧式的木质箱子,带琉金丝边的茶具,考究的旗袍,她却只能是一个身份不明的女人,一辈子没有结婚,最后和康沙明生下一个女儿。ZUoWeN101.cOM
曾经的她多么美啊,获得过选美第三,可是她却为得到一个男人的宽厚的肩膀,没有获得属于她的婚姻。她的命运从她甘愿做李主任的情人开始就走错了,一招不慎,满盘皆输,这就是命运。
王安忆的文笔非常细腻,而且最大的优点就是写尽了中国女人的心思,丝丝入扣,那种口是心非,还有王琦瑶的圆滑,克制,典型中国女子的心理活动。真的非常懂女人心,才可能写出那么准确的心理。
王琦瑶年轻的时候对爱情动机不单纯,她把爱情当做改变命运的机会,抓住李主任这棵稻草,一股脑把自己付出,她把决定命运的权力交给了别人。我想起《喜宝》中的一句话:我要很多很多的爱,如果不能给我爱,我要很多很多的钱。王琦瑶就是要很多很多的荣华富贵,所以她才会失去程先生。她太势利,迷失自己。
小说中的蒋丽莉爱程先生,却始终得不到他的心,到死她都介意程先生不爱自己。这个女人真的太拧巴和叛逆,一辈子也没有让自己为自己活过,她只为跟作对的人作对。想来多么莽撞啊!但是她多爱程先生也没能夺来多一分的爱情。
这就是爱情,不爱就是不爱,纠缠也没用。
王安忆的文字真的写出了上海的味道,上海的夜生活,上海的时髦,烫发,还有上海女人对时尚灵敏的嗅觉,都通过王琦瑶的生活展示出来,句子很有古典美,读起来虽然很繁琐,但是上海的先锋味道和趾高气扬的小资气质却特别典型。那些他们四人打牌的日子,吃的甜点,瓜子,酒酿,宵夜,琳琅满目,这就是会享受生活的上海人。
作者传递的一个道理:人生之路并没有捷径可走,依靠自己总比依赖他人要可靠。