在书看到三分之一时被精选想法里的阿姨剧透女主的结局,生出要快点看完书的想法和动力。
这一生的际遇不过是梦一场,王琦瑶也倒像是过了三生三世。
第一世的蒋丽莉,程先生,那个繁华绮丽的“上海淑媛”,还有爱丽丝公寓的李主任;
第二世的康明逊和莎拉还有严师母,有了薇薇这个争风吃醋的孩子以及不离不弃的程先生;
第三世便是张永红,临阵脱逃的还有最后将她致死的长脚。
这一生便是这样匆匆而过。
向往安定,期盼浮华。人心真的是难以琢磨,不仅是自己,还有他人。真心也难以述说,往往在一瞬间变了模样。王琦瑶,便是这样生存得得体而又艰辛。感情之事,时代之变,很多事都是你看懂了便随风逝了,或者没看懂也无意让你纠结便不见踪影。年轻的时候有许多盼望和幻想,老了便没那么多蹦哒劲,不过遵着之前的日子过罢了,这日子也新不起。心态老了,便没了人生念想。
记得以前看过王安忆的一本描写童年女孩成长经历的内心史。情景描写和心理描写着实不错,把那些以前我们没见过只能想象的老景写的仿佛在眼前,风吹草动,阳光微醺。心理描写也是切中要害,错综复杂之中带着顺当。这一部女性心理描写同样出彩,《长恨歌》才得以长盛不衰,虽没有杨贵妃那样陨落,也是一个时代微尘的湮灭。长恨,想想,对大环境是不切题的,然而对于小人物而言,人生都是一首“长恨歌”。