一年一本影响质量啊!
趁着午休时间,在书店看完了这本书。变量1当时对我还是很有吸引力了,在书店看到变量2以为是精装版本,直到偶尔翻了一下,发现是第二本。
按照我的评分逻辑,会按以下标准打分:
五星:代表了拓展我的认知,加深了思维和意识,帮助我搭建了整个世界观和底层框架。
比如世界观,思辨与立场,思考快与慢
四星:除了五星标准中没有那么深入的,还包括在通识知识上给到我新的思考和方法,让我认识和了解一些客观事实,了解社会现状,不肤浅。
比如非暴力沟通,亲密关系,智能时代
三星:除了五星和四星标准里写的相对不深入和不完整的,还包括一些浅显的立论、现实描述。
比如这本变量2。
看起来好像是在根据书籍的内容来评星,其实会根据深度、逻辑性、新思想新观点来升级或降级。
按这个逻辑,勉强给3星吧。
变量2依然沿用讲故事的方式,把中国大地上的小趋势拼凑出来,故事很精彩,但是趋势不清晰。
不是因为小看不清,而是并没有说清楚趋势的特点和价值,提出来的洞见也有太多逻辑说不通,如果只是描绘一副发展和变化的蓝图,太多行业都有故事可说。
尤其是遇到和我比较相近的行业,就觉得内容更无意义了,没有什么本质上的洞见,也没有看到新观点。更难受的是,抒情和描写猝不及防,不明所以。
好的地方是,积极的变量,新鲜的案例,还是能让人偶尔热血,对中国的变化充满力量,仅此而已了。