在今年的寒假里,我读了一本中国着名的武侠小说,名叫《七侠五义》。
《七侠五义》这本书源自清代说书艺人石玉昆的《龙图公案》及笔录《龙图耳录》的改编小说《忠义侠义传》。七侠指南侠展昭、北侠欧阳春,双侠丁兆兰、丁兆惠,以及小侠艾虎、黑妖狐智化、小诸葛沈仲元,五义即五鼠:钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂。这些如雷贯耳的英名,加之五鼠闹东京、智定军山等脍炙人口的掌故,杂以栩栩如生的北宋风俗,威风凛凛的包公断案,其乐融融的展昭取亲,令人流连忘返,不忍释卷。我都已经看了7遍了,可我现在还想看呢!而且,《七侠五义》这本书的故事内容也是十分精彩呢!下面,我就给大家介绍一下这本书的大体内容吧:宋朝仁宗年间,江湖上出现了一批以南侠展昭、北侠欧阳春、五鼠等为首的侠义之士。他们在开封府包大人的带领下,惩恶扬善、除暴安良。面对以襄阳王赵珏为首的乱臣贼子和江湖败类,他们舍生忘死,替天行道,先后除庞煜、捉姜冲、斩马强、收钟雄,最后智定军山,为最终粉碎襄阳王的谋反野心打下了基础。
你们听了我的介绍后,是不是也想买一本《七侠五义》回家看一看呢?