失眠读完一年前被推荐的腾讯传。
先说内容,文章前半部分详细且深刻,时时召唤着我从小学三四年级以来的互联网记忆,让我从使用者的角度试图在回忆中更好的理解这个发展过程,这也让我这个边缘化的小用户深深觉得那个时候的腾讯仿佛现在上帝的视角看世界,机遇,运气,魄力等等正如书中描述的,当事人回首都觉得惊心动魄,更别提局外人。后面半部分像是草草收尾,不过也是可以理解的,腾讯发展的庞大到了小马哥自己都说不上有多少产品了,一条一条线的梳理也就难以实现。总之,作者的讲述还是呈现了许多之前不知道的历史,感激。
其次,从感悟上,有几点让我印象极深。第一,小马哥等腾讯高层管理者的远见卓识,书中描述的每个有名有姓的人都让我深深敬佩,各有特点,各有所长。第二,对中国企业的发展史有了更全面的理解,>给了我一个很直观的感受,此书让我又在互联网行业深刻体会,民与国,真的远比写论文时候所描述的那么简单。第三,腾讯作风低调但扩张迅速,书中描述为反差美,我当时联想到的是\哑光\,这个一直契合我的审美的质感,实话实说,企业文化的认同,让我对腾讯多了许多好感。第四,读这个书前,对腾讯有一定误解,现在更理解一个企业成长壮大的不易,也理解了舆论所说的\山寨\背后潜藏的创新,所以,提醒自己之后还是要多加思考,避免舆论的浅薄或意图不明的导向。