一个人在层级上升时候的三次能力变换。
第一级,从管理自我到管理他人。
在做最底层员工的时候,只要自己执行力强,想方设法完成任务就可以了。说白了,只要你是领导的一件趁手的工具,就已经是很突出的表现了。但是如果一旦开始带团队,需要的能力完全不一样。
这是一个从自己完成工作,到通过他人完成工作的转变。很多职场里能干的人,都被挡在了这个台阶上,再难有所突破,为什么?
因为他当了团队领导,仍然是凡事逞能,动不动就是“你不行,闪开看我的。”他没法做到发自内心地成就他人。
这个转变,包含了很多方面。比如,你的时间分配要改变:必须开始减少花在个人工作上的时间,要把时间花在帮助、鼓励下属上;要设计岗位和分配任务;学会放手让下级完成任务,并定期考核;还要建立社会关系,包括纵向跟上下级、横向跟其他部门的人建立关系等等。
就算你成功地做出了这个转变,那下一级难关又在等着你——是从一个“管理者”转变为一名“组织者”。
管理者的任务,还是局限在工作本身,但是组织者就必须要有战略思维了。换句话说,眼前的事没有那么重要,你要把眼光放开,注意到更大范围的事情。
眼光放开,是指两个维度的放开。
第一个是时间维度。现在的工作也许顺利,也许艰难,但更重要的是未来趋势。
远处有没有还没出现的潜在对手?顺利发展,会不会正在积累危机?艰难前进,前方会不会柳暗花明?有了这些判断,再反过来做当下的决策,才是一个组织者的任务。
第二个是空间维度。组织内的资源,是看得见的,但是组织外的资源那可就是汪洋大海了。
和谁协作,拉谁入伙?在体外储备什么样的资源,预留什么样的可能?树什么敌人,交什么朋友?释放什么样的信息?等等等等。
在你有了这样的战略思维之后,第三级台阶又来了,同样拦住了很多人——就是从“组织者”变成“决策者”。
组织者的重点仍然是行动,但是决策者只有一个重点,就是判断。这个层次的思维模式和认知水平,又跟之前的完全不一样了。你关注的,应该是揣摩人心、局势和趋势。
做一件事,在理论上是对的,但是时机对不对呢?是该马上做,还是再等等?做一个动作,效果是好的,但是间接效果是什么呢?负面效果,能不能控制得住?两件事都该做,做哪个才是真正的重点?两方面的意见都有道理,该怎么表态,才能让各个方面都口服心服?