[推荐读书心得] (作文)《追风筝的人》读后感
小小的风筝线牵起来人性的善良内疚,牵起来跨越种族的桥,牵起来救赎的回乡之路。后来风筝是他走出愧疚的指引。抛弃种族的歧视,真心去善待对你好的人,哪怕他很卑微,小小的风筝是象征,它是友情、亲情,它也是正直、善良、诚实。而对于阿米尔来说,它更是他人格中必不可分的释怀,善待。哈桑死了,但救赎自己的路没断,当他真正大胆地对所有人担起当哈桑儿子的叔叔,他已看透的儿时单纯的友谊,当他不再称哈桑为哈扎拉人,他已看透种族等级。小小风筝再次迎风接近天际,追,他追到了善良真诚以待。
去追,为你,为自己,千千万万遍!
也许每个人心中都有一个风筝,或是甜蜜的友谊,回忆;或是执着的梦想,希冀;或也是走出阴霾的方向,指引……无论它意味着什么,请跟随它,跟随自己的心,勇敢去追。(陈嘉颖)
读书心得: 追风筝的人读后感其七
《追风筝的人》这本书在六年级的时候我妈就给我买回来了,原因很简单:这是美国前总统奥巴马,给他女儿的新年礼物。我想这本书被奥巴马相中,不仅是因为情节扣人心弦心弦,更是因为书中故事真实,震撼人心。
读完这本书,心灵已经被洗涤、被震撼。战争,种族清洗在我们现在中国儿童的眼里是多么遥不可及,但在我离我们很远的东亚,战乱不断。书中的阿米尔和哈桑是情同手足的朋友,但实际上他们是同父异母的兄弟,但因为哈桑是哈扎拉人,所以哈桑十分招人排斥。(也可能是因为他的兔唇。)
哈桑和阿米尔的故事,让我想到一句话:真心的朋友是在你离开时哭泣,虚假的朋友是在你哭泣时离开。用这句话,形容再合适不过了。知心都是赤诚相待,而虚伪的朋友都是在你最需要帮助的时候漠然离开。阿米尔难道不是这样吗?就是阿米尔虐哈桑千百遍,哈桑还是会待阿米尔如手足,为他千千万万遍。
读书心得收藏: 《追风筝的人》读后感一篇
为你,千千万万遍
哈桑跟阿米尔的友情扣人心弦。
哈桑,一个不幸的人。他只是一个哈扎拉人贯穿他的一生。他为了守护阿米尔,放弃了自己的尊严,尽管到死也不知道与阿米尔有着一脉血缘,但他从未责怪阿米尔,他尊敬、爱戴阿米尔。因为对他而言,阿米尔就是他最好最好的朋友。
反观阿米尔,继承了爸爸的财富,是得到社会认可的,拥有着免受刑罚的特权,享有一个美好的家庭。好像一切好运都发生在阿米尔身上。
看见童年见死不救的阿米尔,我讨厌他。
看见为了赎罪,不顾个人危险的他,我同情并且原谅了他。
谁都会做过让自己后悔莫及的事,有的人更称之为自己所犯下的罪孽,把自己困在无限愧疚之中。这本书教给我们如果想要真正的获救,请将罪行导致善行。愿每个人都成为追风筝的人,终其一生,然后,最重要的,是宽恕你自己。