今天,我读完了《少年儿童百科》
书中介绍了《军事航天》、《历史回敦》、《名声典故》、《国家城市》。在书的后面有一个《百科研究室---世界国家之最》。内容是:最小的岛国是瑙鲁岛。最小的国家是thevaticancitystate.高峰最多的国家是南亚山国。最大的国家是俄罗斯。地势最低的国家是荷兰。海拔最高的国家是莱索托。著名皇帝:秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、明成祖、清生祖。航天之最:人造地球卫星、载人飞船、航天飞机、航天员、太空行走。
这就是我喜欢的少年儿童百科全书。
雷锋节的那天,老师给我们发下了一本书,它的书名是《像雷锋那样》。
老师叫我们要好好看,看了之后写一写。
雷锋小时候受尽了苦难,他五岁时爸爸死了,六岁时哥哥和弟弟因病离开了这个美丽的世界:七岁时他的妈妈吊死在家中,一夜之间,年幼的雷锋成了没有亲人的孤儿,雷锋为了生活,他小小年纪就天天上山去砍柴,他还给地主当过小猪官,三更半夜就要起来喂小猪,还要做和大人一样的活儿,雷锋常常没有饭吃,只能偷偷的抹一把猪食放进嘴里,稍有不慎,就挨打。有一次,因偷吃了猪食被庚芽子打的奄奄一息,差点丢了命,如果不是共产党,解放军,雷锋肯定不知道,人间还有“快乐”,两个字。
这本书让我知道了,我们现在很幸福,想吃什么,就有什么,想穿什么,就有什么,我们要好好珍惜现在的幸福,还要好好上学,将来要建设更美好的家园。
今天,我读了《猿母中箭》这个故事,深受感触,不禁思绪万千,想起了自己的母亲……
《猿母中箭》这个故事主要写了一只母猴被猎人射中腹部,在临死之际把公猴叫来,将小猴托付给他。猎人见到这一幕,就折断箭,扔掉弓,发誓不再打猎……
我想,猎人放弃打猎的原因,不正是因为那份沉重、伟大的母爱打动了他那冰冷的心吗?在动物界是如此,在生活当中亦是如此。
我的母亲已经四十出头了,岁月的流逝将她那美丽的容貌无情地夺去了。从小到大,我的母亲不知道为我操了多少的心,她头上的银丝和眼角的皱纹有多少是为我而生。
记得有一次,我上学的时候不小心从楼梯上摔下来,头上撞了个大包,身上也有许多处淤青。我哭着跑回家,母亲心疼地抚摸着我的伤口,还不停地安慰我:“没事的,没事的,这点小伤不算什么,你可是男子汉啊,快忍住。”渐渐地,我平复了心情。可是,母亲心里的那块大石头并没有因此而放下来,而是眉头紧锁地看着我头上的伤口。本来这种伤涂一些药水就好了,可母亲还是坚持让我做个“ct”才放心。后来,我就去人民医院检查,结果证明并无大碍,母亲这才舒了一口气,紧锁的眉头也终于舒展开了。
母爱是伟大的,是神圣不可侵犯的。母亲做什么都是为了我好。为了我,她就算上刀山下火海也无怨无悔。母亲节快要到了,我想对母亲说:“妈,您的儿子已经长大啦。他不再是您以前为他提心吊胆的娃娃啦。他现在可以帮您分担家务,干任何力所能及的事情。虽然我无论怎么做也无法报答您的恩情,但是,我最起码能让您过得快乐。”
母爱是大海,而我,就像是在海上行驶的小船,永远也到不了海的另一头;母爱是高山,而我,就像是在山上生长的小树,被山衬托得很高,很高……