一个人如果总是用自已的长处去比别人的短处,那么不但会停止前进,还会形单影只,十分寂寞;如果他能不断找出自已的短处,不断发现发现与学习别人的长处,他就会飞快地进步,越来越奋发乐观。这句名言家喻户晓,是珍贵的中华美德。
你们一定听过《骆驼和羊》的故事吧!有一只骆驼长得很高。有一只羊长得很矮。它们之间发生了一场“高矮争论”。骆驼说:“长得高好。”羊说:“长得矮才好。”因为这个原因,它们吵来吵去,彼此争论不休。可是它们谁也说服不了谁,怎么办呢?骆驼说:“我可以做一件事证明高比矮好。”骆驼和羊走到一个园子旁,一棵棵高大的树从园子上边露出来,骆驼仗着自已人高马大,一抬头,就吃到了树叶。可是羊伸长了脖子和腿,使出了浑身解数,愣是吃不到树叶。骆驼见了羊这狼狈相,得意洋洋地说:“你看,高比矮好吧!”羊听了很不服气,仍然不肯认输。它们又走了几步,看见了一个又窄又矮的门。羊便大模大样地走进去了。可是骆驼尽管已经跪下前腿可还是进不去,这下骆驼傻眼了。羊则在一旁哈哈大笑,说:“矮比高好吧!”它们俩还是说服不了对方,只好去找老牛来评理。老牛对它们语重心长地说:“你们都有长处,但都要向对方的长处学习,弥补自己的短处。”
《陶罐和铁罐》的故事你们听说过吗?是说国王的厨房里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的铁罐仗着自已坚硬无比,常常奚落易碎的陶罐。但是,一件令人意想不到的事情发生了,不久的一天王宫倒塌了,两个罐子从此被遗落在荒凉的场地上,一年又一年过去了,铁罐国为太久被埋在土里,变成了泥。而陶罐却完好无损地保留了下来,成为稀世珍宝。这就是关于《尺有所短,寸有所长》的故事了。
在生活中类似这样的例子数不胜数。如在我家里,爸爸精通电脑,各个做起来都得心应手;可是一碰到煮然顿时傻眼了,各个做得:“乱七八糟”,不是把菜炒得咸了就是淡了,有时甚至还把稀饭煮成干饭;妈妈对煮饭煮菜了如指掌,做得美味可口。可是一遇到电脑病毒,就没办法了,束手无策;还得请教我的“专家爸爸”。家里有这两位“英雄”使家里生活丰富多彩;笑声不停。
我的同桌林晓铨平时成绩虽然不如我,但在画画这方面却真有一手。我虽然成绩不错,可是一遇上画画我就乱了分寸,慌了手脚。看着一张张栩栩如生的画在林晓铨的手中诞生,我不由自主地羡慕起他来。
只有发现别人的长处,改正自已的缺点,才能拥有越来越多的朋以;彼此患难与共,才能飞快进步。让我们一起记住《尺有所短,寸有所长》这句名言吧!