[读后感参考] 《八十天环游地球》读书心得
寒假里,我读了一本名叫《环游地球八十天》的书,这本书故事情节吸引人,故事中描写的人物也很生动。其中,主人翁福克先生和他的仆人路路通让我钦佩不已。
福克是一位要求精确、标准的绅士。他与牌友打赌,他与仆人路路通可以只用八十天环游地球一周。在旅途中,他们遇到重重困难:福克被费克斯侦探看作抢劫犯;路路通一次又一次的失踪;艾娥达夫人被殉葬;印第安人劫火车……福克和路路通都用自己的智慧、勇气、爱心来克服所有的困难,最终赢得了那两千英镑的下注。
我被福克和路路通救人的行动深深的感动了。一天晚上,福克与同行的伙伴们发现一群稀奇古怪的人:在前面的是一些头戴尖高帽、身穿花袈裟的僧侣,前后簇拥着许多男人、妇女和孩子。在这群人中间,有一大群僧人,正拉着一个踉踉跄跄、站立不稳女人往前走。这位女人就是那个要被殉葬艾娥达夫人。路路通问福克:“那个女人就要这样跟土王被烧死吗?”“对。我觉得应该想个办法把她救出来才行。”他们设计让路路通化装成土王,抢出了艾娥达夫人,福克冒着大火,协助路路通救出了艾娥达夫人。他们不顾危险,英勇救人的行为真让人敬佩!
这本书故事一波三折,展现了福克和路路通十分神奇的历险经历,主人公伸张正义,勇敢无比的形象也给人留下了深刻的印象,是一本值得一读的好书。
[读后感分享] 八十天环游地球读书心得其八
《80天环游地球》正如书名所言,这本书讲述的是福克先生和路路通花费80天时间环游地球的故事。
大部分人都看过这本书,所以故事情节就不需我赘言了,在此,我只讲个人真实的感受。
故事的开始,我以为福克先生是个冷漠的人,因为他总是出人意料的冷静沉着,最初让我对他改变看法的是他对素昧平生的艾娥达出手相救的事。他不惜花费自己宝贵的时间,甚至不怕搭上自己的生命,原来那么冷静沉着的绅士也有这样热血的一面。我比平时更深切地感受到了,一眼看上去很冷漠的人未必就如你所见的冷漠,不能妄下定论。路遥知马力,日久见人心。
福克先生每次遇到时间危机后,都能化险为夷,总能顺利的,按时按计划地继续自己的旅程,让我感到羡慕,也引起了我的思考,在危急境遇下,保持超乎平常的冷静沉着,是化险为夷的必备素质,值得我学习。
福克先生与路路通的旅行状态,也不经让我想到,生活的安逸与辛苦,也不是绝对的好或者坏,也各有所得。福克先生达到每一站都几乎从来不下交通工具,都是让路路通走下交通工具去进行物资的采买与补给,福克先生和路路通同样都是环游地球,花的时间也是同样的,福克先生却比路路通少了数不胜数的见闻与乐趣。平时我总爱享受坐享其成的安逸,看了这部小说,我开始认为辛苦一点,跑跑腿,多折腾折腾也是有意义的。