繁荣儿童文学是时代的呼唤,也是亿万儿童和家长的心声,更始党中央的殷切期望。一本好书,一个时代的典型形象,往往能影响人的一生。我们应该创造一些具有时代特色和民族特色,贴近当代少年儿童心灵,思想内容健康,知识趣味性强,具有艺术吸引力和感染力的精品力作。
贾梅:一个跟着感觉走的女孩,她有一个非常要好的朋友林晓梅。今天城市中学生面临的一系列问题,在主人公贾里,贾梅面前都出现了。比如,怎样认歌星、影星,怎样看待金钱及打工,如何加强同父母的亲情及同学间的友情。
贾里:一个知识面广阔的男孩,他也有一个很要好的哥们鲁智胜。他们和陈应达人称三剑客。他们三剑客也曾有过风波,可最后和好了。作者构思巧妙,正文以第三人称的方式,既写出了充满个性的人物,又刻化了主角可爱的心灵;题下又以摘录日记的第一人称方式让读者对贾里。贾梅二兄妹的心理有了更深一层的了解。新潮女孩林晓梅,硬派女生杜小杜,宪兵司令邱士力,小鬼鲁智胜,非常幽默,让我们大家一起努力,应着时代的呼唤,迎来儿童文学繁花似锦的春天!
作者构思巧妙,正文以第三人称的方式,既写出了充满个性的人物,又刻化了主角可爱的心灵;题下又以摘录日记的第一人称方式让读者对贾里。贾梅二兄妹的心理有了更深一层的了解。新潮女孩林晓梅,硬派女生杜小杜,宪兵司令邱士力,小鬼鲁智胜,非常幽默。
让我们大家一起努力,应着时代的呼唤,迎来儿童文学繁花似锦的春天!