《丑小鸭》读后感作文
我曾经认为老师让我们初一的学生写《安徒生童话》的读后感,是因为大脑神经错乱。《安徒生童话》在我还没出生时妈妈就给我读了,老师竟让写这么幼稚的读后感。但当我无可奈何的开始写时,我发现我现在对《丑小鸭》的感受已不仅仅是人做事要持之以恒这么简单的道理了。
《丑小鸭》是著名的童话故事,妈妈在我很小的时候,就给我念这个童话故事,并告诉我:一个人要经历种种磨难后才能取得成功。但我幼稚的心只停留在这个简单的情节和这短短的句子里。
但是当我今天用我看似成熟的思想去看这个简单的童话,我发现它可一陪伴我们一生。
丑小鸭被鸭子咬,被鸡啄,被养鸡场的女佣踢,冬天受苦。然而,他仍然怀着一颗感恩的心:啊,感谢上帝!
我丑得连猎犬都不要我!再者,他总是充满希望:我想我最好到广阔的世界去。
我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!所以,在他遭受了无数次的挫折后,他终于从丑小鸭变成了天鹅:他不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是一只天鹅!
于是,我明白了:面对自己遭受的挫折,我们应该有一颗感恩的心感谢父母生养了我们,感谢大自然给予我们生存下去的机会;我们应该始终充满希望我们要坚信,挫折是暂时的,道路是曲折的,前途是光明的,总有一片艳阳天属于我们!
推己及人,我又想到:我们面对正在遭受挫折的人,无论是我们的同事,我们的学生,还是任何人,我们不应该像鸭子一样去咬丑小鸭,不应该像鸡那样去啄丑小鸭,不应该像养鸡场的女佣人一样去踢丑小鸭,而是应该相信,他也有一天会像自己那样那么年轻,那么好看!
而我喜欢这一篇同童话的原因主要是因为,文章中的丑小鸭是多么像我,虽然很多人都这么认为,但我的经历一定和他们不同。
在小学曾经十分风光的我,当来到了外国语时,突然被众多超级优秀的学生埋没了,这可给我这个曾经遥遥领先的学生开了一个大大的玩笑。我最擅长的数学却在考试中一次次失利,数学课上的一遍遍出错,同学们不屑的眼神,一次次刺穿我我脆弱的心灵,我整天愁眉苦脸的,甚至认为我的人生被外国语毁了。 一次偶然的数学培优考试我得了全班第三,虽然这曾经是我的兵家常事,却使我的思想发生了翻天覆地的变化,我开始了丑小鸭的漫长旅程。
我拉回了被搅的东倒西歪的思绪,我变得单纯而阳光,在数学课上我找回了自信,尽管仍经常犯错,同学们对我无语了,都懒得嘲笑了。但我却认为这是我进步的过程,我不怕被笑话!我终于又融入了课堂,我原有的聪明,终于显示在了难得然同学们直挠头的数学题上了。
明显的进步是我找到了似乎被遗失的成功感,我要让老师和同学们知道,我拥有优秀学生的素质,我永远是好学生!看谁笑到最后,我一定会变成白天鹅!
感谢《安徒生童话》,我会一直做丑小鸭,直到我变成白天鹅,飞到最高的蓝天,那里有别人看不到的风景和最明媚的阳光,仰望蓝天吧!