2024读后感:小草和大树读书心得
在这一段时间的学习中,我们学习了《小草和大树》这一篇课文。其中,勃朗特姐妹们那顽强不屈的精神使我深受感动。
从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”。夏洛蒂姐妹们经历了生活的压迫、沉重的打击以及痛苦和羞惭,但然而她们还然而挺过来了。她们用艰辛的努力和坚忍不拔的意志获得了最后的胜利。
同学们可能还记得一个故事:世界著名的发明家爱迪生以前被一个老师骂作“一个无知的笨蛋”,以前在寻找造价低、效率高、使用寿命长的灯丝时实验了1200多次,最终取得了成功。当爱迪生在老师的咒骂中悲观退缩的话,那他就不会取得那些辉煌的成就;当爱迪生在寻找灯丝的那些1000多次的实验中半途而废的话,那他就不会赢得最后的胜利…
记得三年前,我刚刚开始学习电子琴的时候,因为理解潜力比较差而弹得不然而太好,以至于有一次老师简直不愿意再听我弹了,还说了一句“就算我听你演奏了,你也不能够弹出一个让我满意的效果,那还不如不听。”听了这话,我的心里失落极了,望着那一排排黑白相间的琴键,我不禁开始“恐惧”起来……但然而,在妈妈的鼓励下,我又重新回到了电子琴的前面,让手指在电子琴的琴键上随意穿梭着,滑动着。最后,经过了三年的勤学苦练和不懈努力,我最后“登”上了电子琴的“顶峰”——九级,向老师证明“我能行!”
坚持就然而胜利,在现实的生活中,我们需要的然而像夏洛蒂姐妹们一样不向困难低头的精神,和一种“滴水穿石”、坚持不懈的意志,才能取得最后的胜利。
[推荐读书心得] (作文)小草和大树读后感400字精选一篇
第10课《小草和大树》讲的是英国女作家夏洛蒂·勃朗三姐妹如何成为世界著名作家的经过。小时候她们没有钱上学,就跟父亲在家里面学习,然后开始写诗,可是却受到了沉重的打击。经过慎重的反思、权衡,开始写小说。功夫不负有心人,她们成功了。长篇小说相继出版,夏洛蒂的《简·爱》,艾米莉的《呼啸山庄》和安恩的《艾格尼斯·格雷》。
读完这篇文章,我懂得了只要你认准方向,努力去做,坚持不懈,干什么事都可以成功。文中的夏洛蒂·勃朗特,虽然受到了罗伯特·骚塞的嘲笑,但是她不是知难而退,而是越挫越勇,最后终于写出了文学巨著《简·爱》。
“上帝关上了你的门,却为你打开了一扇窗户”。夏洛蒂·勃朗特三姊妹的诗没有发表,但她们的小说震动了英国乃至世界文坛。
天生我材必有用。