冷雨森森的日子里,我读到这阙悲戚的歌。夜风在窗外凛凛吹拂,仿佛千年前那个不祥的下午,国家要毁灭了,而诗人无力阻挡。
是他。庾开府,庾子山。wwW.zUowEn101.cOm
庾信。
南朝声名显望的才子,却遭受战乱丧国的哀楚,公元548年,侯景之乱爆发,庾信颠沛奔逃,一夕遭受亡国之痛,后来他终老北朝,与故乡永远隔绝。
其实有什么遗憾,他在北朝依然身居高位。但不是的,屈身敌国,在他看来只证明自己的软弱。对故乡的思念才组成了余下的人生。见到渭水,便想起江南风景;忽见绿植,也勾引思乡惆怅;千古绝唱《哀江南赋》,字字泣血,记录南梁兴亡的史实,凝结作者对故国劫难的哀伤。后人说的多么好啊:当视之为亡国大夫之血泪。
后来杜少陵写他,写他平生最萧瑟,写他文章老更成,眼泪绵延地落下来,研开冬日里枯硬的宿墨。是为什么呢,前人,还是乱世中遭受苦难的灵魂。侯景之乱、安史之祸,百年的时间能阻断很多东西,但无法将忧国哀民的心志隔绝。在危乱中沉浮的民族啊,正是因为这些肺腑丹心,才漫长地传承至今。
今日,和平的鸽子尚在飞翔,若隐若现的硝烟却不能被我们忘记。为建设祖国,千万学子毕业后向乡村奔去;为保护人民,无数士兵在孤独中驻守边疆;为攻克尖端技术,航天团队统一团结铸造梦想;为消抹“东亚病夫”,运动员刻苦训练夺得桂冠。然而在同时,一些认贼作父的声音也不容忽视。香港激进示威者将暴力升级,残忍行径令人发指,严重破坏香港法治和社会秩序,威胁民众生命财产安全,严重挑战“一国两制”原则底线。他们打着冠冕堂皇的理由,实则分裂国家,践踏民族的尊严。
两相对比,天上地下。仁人志士秉行的正道,不知被丢到了何处?然而,君子坦荡荡,小人常戚戚。“远去足音凝重,再创辉煌更撼心。”作为青少年,我们要明辨是非,不受蛊惑。“乘长风,破万里浪。”树立远大的理想和抱负,报效祖国。
庾子山乡关之思,贵族沦胥之耻,“天意人事,可以凄怆伤心者矣。”
愿丹心长存,愿赤胆永留!