偶读《凡事感激》这首小诗:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你独立。凡事感激,感激一切使你成长的人!
是啊,如果每个人都拥有这样的心态,是不是就少了许多的哀愁和报怨。
感激我们身边的每一个人,每一件事,我想我们就真正拥有了绿色心态。什么事都是有好与坏的一面,万事都有利与弊之分,关键在于我们从什么角度去理解与审视。当一切均为一半时,有多少人只看到的是不好的一面,而使自己丧失信心。
正如给朋友讲到的一个小测试:当一张白纸上不小心滴上了一点墨迹后,你再看这张纸时,看到了什么?
很多人只看到了洁白纸上的污点,又有多少人看到的是大面积的空白呢?人人都知道污点所占的面积,远远不及空白的面积大。但人们似乎只为那一个小小的墨点感兴趣。
这一切让我想到了很多,变换角色、转化角度,你试过吗?那样会有一片蔚蓝的天空。正象爱好登山的人,很多人认为他们是自虐狂,但又有多少人能体会到他们费尽千辛万苦登上峰顶那一瞬的感觉。
心存感激,世界会变大;心存感激,快乐会变多;心存感激,心胸会变广。如果心存感激,就会感到一切都在变,天是那么蓝,花是那么艳,草是那么绿......总之,一切都是美的,一切都是随心所欲的。