我阅读了一本书,名叫《365夜世界经典童话》。此书里有很多故事,其中我最喜欢的故事是长鼻子的小矮人,讲述了一个小孩被一个老太婆施了魔法,并为她干了七年活。后来那孩子打了一个喷嚏,这个喷嚏很神奇,因为这个喷嚏使他醒了,他决定出去找他的爸爸和妈妈。
到了他妈妈摆摊的地方后,他妈妈居然说不认识他,他很无奈。只好到爸爸哪里去,想不到,他爸爸也说不认识他。他伤心地哭了起来,哭的时候,它无意发现了一面镜子,在镜子里,他发现自己的鼻子变得又长又尖。因此,他哭得更厉害了。到了晚上,他肚子饿了,他就出去找食物,走着走着,他发现了一颗五颜六色的草,他觉得很奇怪,就把它吃了。吃了后,他变了模样,他恢复了原来的面貌,他高兴极了,就回去找爸爸、妈妈,把发生过的事都说了出来,老太婆得到了应有的报应,而他们也过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们:不要过于相信别人,做任何事都要冷静。