《肩上的童年》是曹文芳的散文集。在书中,她既给广大读者换一个角度看曹文轩的时机,也全方向展现了苏北水乡的田园生活和一个多彩的童年。小孩文学作家金波以为,作者是带着童年的记忆写这本书的,她不单难以忘却逝去的童年,并且还在不断地发现童年。她用自己丰富的经历和智慧发掘童年的宝藏,发现童年的长久意义,同时也读完《肩上的童年》,我又是高兴,又是悲伤。
作者是曹文轩的妹妹曹文芳,这本书讲的是她过去的回想。曹文芳家境贫穷,他们的父亲是一位校长,他热爱建筑,喜爱花花草草。
他有很多希望,希望曹文芳能像她哥哥同样成为作家。父亲向来不断的敦促曹文芳的哥哥帮助他的妹妹发布出小说。
但哥哥向来没有发布,不过让曹文芳读更多的书,不断的练习。
以后,父亲得了脑溢血,经过紧迫治疗终于保住了父亲的命。曹文芳见到消瘦的父亲,特别悲伤。又过了一段时间,曹文芳一家开始了一个大工程。他们要为父亲母亲建一幢大房屋,还要建一座花园,希望他们可以在有限的生命里享受享受生活的乐趣。这一章就被命名为了《永久的家》,这也是曹文芳心中的永久的家。
这时候父亲也忙起来了,在这段时间里,他喜爱上了画画、写作。最后,忙活的父亲大病又发,在一天清晨逝世了。
曹文芳的父亲母亲特别幸福,由于他们有孝敬的女儿、儿子。文中曹文芳是一个坚持究竟的人,直到自己成为作家。曹文芳的大姐、二姐、三姐更是为父亲母亲做出了各种努力。
那是多么温馨的一家!我也提示一下小伙伴们:必定要像文中的人同样,要坚韧不拔、孝敬父亲母亲呀!