继《三字经》《弟子规》《千字文》之后,我们迎来了新的国学经典——《增广贤文》。这真是一本有趣的书,不仅读来朗朗上口,而且还教会我许多的道理。
书中有很多谚语,比如“一年之计在于春,一日之计在于晨”“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁”提醒我们要珍惜时间。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情”,“当家才知盐米贵,养子方知父母恩”教导我们要孝敬父母。“少壮不努力,老大徒伤悲”“世上万般皆下品,思量惟有读书高”叮嘱我们要努力学习。“言而无信,百事皆虚”“满招损,谦受益”告诉我们做人要诚信谦虚。
这其中我感受最深的是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。有一次,我感冒了,妈妈给我买回感冒药。可是药太苦了,我总不愿意吃,还瞒着妈妈偷偷把药扔掉。后来,病情越来越严重,高烧不退,浑身难受,不得不去医院输液。真是得不偿失,亏大了!
我想到生活中也有类似的事情。有时候,奶奶会说我做事拖拖拉拉,妈妈会批评我吃饭有些挑食,我心里老大不高兴,总觉得自己有理,不想理会。其实我知道这都是为了我好,可是觉得刺耳,就不想听,还故意和他们作对。以后我一定要好好改正缺点,认真听取别人的意见,成为一个更好的人!
现在,读《增广贤文》已经成为了我的乐趣,小伙伴们,让我们一起阅读更多的国学经典,学习更多的文化知识吧!