提起《聊斋志异》,几乎所有人都会想起神狐鬼魅之类的事物。虽然,我总是对这种怪力乱神的东西有些不屑,但想起鲁迅、郭沫若、老舍等文学大家对其极高的评价,我还是细细品读了一番。而这些怪力乱神的东西却让我真正感受到了什么是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。”
《聊斋志异》写的不仅仅是神狐鬼魅,蒲松龄还在书中深深讽刺了科举制度、等封建社会的弊端。它真实地揭示了现实生活的矛盾,反映了人民的理想、愿望和要求同时也歌颂了生活中的真、善、美,抨击了生活中的假、恶、丑。