《兔子的名片》这本书,里面有《黑羽毛》、《要你赔》、《兔子的名片》、《分月亮》。其中,一张名片、一只蚊子、一只蜗牛都被周锐伯伯写成了一篇篇优美的童话,真是有趣极了。
当我翻到《兔子的名片》的时候,我心里就产生了一种疑问,就是我们人类都有名片,倘若动物有名片,那这个故事就很好看了。所以,我就尽情地看了下来,里面讲了兔子的爸爸妈妈有了几张名片,兔子看了,也想为自己做几张名片。这三张名片居然吓走了狡猾的狐狸、凶巴巴的大灰狼、胆大包天的大老虎。当兔子遇见了狐狸,狐狸拦住了兔子,要求它对狐狸笑三笑,要笑得讨人喜欢。可这时的小兔子不慌不忙地向狐狸递过去一张名片,狐狸一看,名片上写着狼的朋友兔子,狐狸顿时吃了一惊,心里嘀咕着:没想到狼和兔子成了好朋友,如果欺负了,狼可不好对付。所以只好给兔子笑三笑。兔子忍不住哈哈大笑。还没笑完,狼走来了,说:按老规矩,你给我鞠三个躬。原本害怕狼的兔子已经不害怕狼了,兔子递给狼一张名片,上面写着:老虎的朋友兔子。狼当然不敢得罪老虎,只能向兔子鞠躬,兔子认真地数数个儿:一个,两个,三个。兔子又想大笑一场,还没来得及笑,老虎威风凛凛地走来,兔子说:喂,老虎,给我磕三个头吧。老虎一瞪眼,说:凭什么?就凭这个。兔子把第三张名片给老虎看,上面写着:大象的朋友兔子。老虎曾经被大象用鼻子卷起来摔过,很疼。所以,只能给兔子乖乖地磕三个响头。可是兔子的名片已经没有了,一只强壮的大象向兔子走过来,兔子以为这下没救了,但大象并没有伤害它,原来,跟大象交朋友不用名片。从此,名片就变成了兔子的护身符。
我觉得这个故事和龟兔赛跑一样,在龟兔赛跑里跑得很慢的乌龟居然战胜了箭步如飞的兔子,也就跟兔子的名片一模一样,一张小小的名片战胜了胆大包天的老虎。
那么,在童话世界当中,弱小的动物也能战胜强大的动物,这使我想到了我们人类世界弱小的善良的人,只要想尽一切办法也能战胜强大凶恶的人!