教你写读书心得: 《三国演义》读后感之
这个寒假妈妈推荐给我推荐了一本书——《三国演义》,主要讲述了从东汉末年到晋朝统一年间,魏、吴、蜀这三个国家的一系列的故事,我被这本书深深地吸引了。
《三国演义》中刻画了上百个人物形象,有求贤若渴的刘备,有智勇双全的关云长,有神机妙算的诸葛亮,有气量狭隘的周瑜……其中让我印象最深刻的是关羽,他过五关斩六将,自信果敢,忠义无双,刮骨疗伤不怕疼,但是也因为他的大意丢失了荆州这座城池,所以做人不能骄傲。
再说说诸葛孔明吧,他用他的聪明才智帮助刘备打了很多胜战,也发生了许多精彩而有趣的故事,例如“三气周瑜”、“空城计”等。
最后再说说我最敬佩的刘备,他在桃园中与张飞、关羽结拜成三兄弟,不求同年同月同日生但求同年同月同日死的兄弟情让我特别感动,他们都是我心目中的英雄,在三顾茅庐中刘备用他的真心打动了诸葛亮,我们平时做事也是一样,只有真心的对待别人,才能获得他人的帮助。
其实,在三国演义中的大人物、大豪杰、大英雄还有很多很多,这些人物的优点很值得我们学习。我相信每一个读三国的人都会收获满满的,推荐大家都读一读。
2022读书心得推荐 名著三国演义优秀读后感范本怎么写
本学期,老师要求我们认真阅读《三国演义》这本书,并进行批注。妈妈将《三国演义》买回来后,我在家专心致志地看,并按要求做读书卡。其中有两个故事让我印象深刻:“诸葛亮三气周瑜”、“勇关羽刮骨疗毒”。“诸葛亮三气周瑜”主要内容是:周瑜被毒箭射伤手臂,好不容易伤口才恢复。他又英勇上战场战斗,可被诸葛亮的几句话,一气,伤口崩裂,晕了过去;第二次……第三次周瑜终于被气得受不了,大叫一声便去世了。这个故事中诸葛亮不用刀枪,就用一张能说会道的嘴巴就把周瑜给气死了,体现了诸葛亮的聪明才智。而“勇关羽刮骨疗毒”讲的是华佗给关羽刮骨疗毒的故事:关羽到樊城北门,叫曹仁投降。曹仁不仅不降反而指挥五百个弓箭手放箭。关羽躲闪不及,中箭落马。关羽的义子关平把他救了回去。回到营寨,关羽找人帮忙解毒。华佗听到这个消息马上来到了关羽的营寨给他疗伤。华佗给关羽刮骨疗毒时,他心里虽然也很紧张,因为没用麻药担心关羽坚持不住,但又不慌不忙的做手术,体现了其医术非常高明。而关羽在治疗过程中却和马良在下棋,竟然没有喊过一声痛,真是太勇敢、太坚强了。
我自己新编了一个故事《虎牢三英结吕布》:话说吕布叫阵:“谁来和我大战三百回合?”刘备三人应声答到:“我们来也!”“吕布,你乃一英雄壮士,何不加入我们,咱们四人义结金兰,一起打天下呢?”吕布心想:是啊,曹操整天指使我,又不讲义气,我为什么要听他的呢?刘备既胸怀大志又讲义气,跟他肯定没坏处。想到这,吕布答到:“那好吧!”“来,我们四人桃园再结义,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”于是四人一起走南闯北打天下去了。
就这样,我和《三国演义》的奇妙之旅就结束了。