实用读后感-(作文)《根鸟》读后感
一本书,带给了我丰富的情感;一本书,让我的内心世界充满了七彩幻想;一本书,带给了我对未来的憧憬。这本书,便是《根鸟》。
我只能想到这仅仅是写人与鸟的故事,我只能想到这是作家曹文轩对一种放飞梦想的称呼。但是读了整本书后,我发现我理解错了。根鸟,这个非同寻常的人物,他,仅仅只有14岁,但却在成长的道路上写下了他与普通14岁孩子的不同。
根鸟本应该与平常孩子的生活一样,但一个叫紫烟的女孩改变了一切。根鸟去寻找紫烟,寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景奇异而玄妙,一处处细节惊险而刺激。仅仅是一个在梦里的女孩,却让根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执着,一往无前。他在艰辛、痛苦中品尝着酸甜。
这本书写得是如此之精彩,故事里的主人公过着天天不一样的生活。这正是我所想要的,我所期待的生活!富人的孩子没有的就是人生道路上的精彩历程。
他们每天享受着父母给予的蜜罐温床,一点艰辛也没有。现在的孩子们整天享受着爸妈的呵护,老师的教育,同学的关心,但却身在福中不知福。虽然不要求我们像根鸟一样经历种种磨难,但也要在好的环境下刻苦勤奋。但是,好多人却不这样认为,他们每天只想不劳而获,每天好吃懒做,只想玩,并且没有属于自己的一个“梦”。
根鸟寻“梦”路上艰辛,而我们虽有“梦”却不如他,或者甚至没有“梦”。没有“梦”的追寻,就没有了艰辛,就没有了惊险刺激,就没有了天天过不同的生活。
根鸟的人生道路是我这个小学生所憧憬的。根鸟,这个人物,唤醒了我蠢蠢欲动的斗志与热情。这将是我人生道路上的一个动力马达,促使着我好好学习。我虽然不能像根鸟一样拥有一段精彩的人生历程,但我相信,只要我好好学习,天天向上,也能创造一个属于我自己的历程,一个属于我自己的“梦”。
我会自己去学会生活!自己去改变生活!自己去创造一个“梦”。(韩世杰)
[优质读后感] 曹文轩《根鸟》读后感其七
今天我看完了《根鸟》这本书,我的感想是:要实现心中的梦想,必须抱着绝无退路的决心,勇往直前。意志坚定,那就有成功的一日。
我要向根鸟学习,做个有爱心的人。“紫烟被困在大峡谷里”,他得到这个消息后,就有心愿要去救她。
我敬佩他的意志,只相信自己的选择。在实行梦想时,也需要别人的帮忙。在艰辛的旅途中,有很多人相信他的梦,还帮助了他。驼队的一位老人给他皮袄保暖、板金鼓励他往前走、青塔镇的老奶奶和小女孩帮他养病、老憎人赐给他一匹神奇的白马、独眼老人牺牲自己的生命帮他逃离牢狱……这些好人都在给根鸟注入了正能量。我在实现理想时,离不开朋友们的帮助,别人有困难时,我也要同样伸出援助之手,主动去做“雪中送炭”的人。根鸟的父亲让我感动。他与根鸟相依为命,他却舍得让儿子离开他去寻梦,还不断鼓励他要坚强。
我觉得根鸟曾经意志消沉过,怀疑过自己的梦。在米溪,当他想停顿下来时,父亲在他的梦里说话,叫他做事情一定要有毅力,不能随便改变自己的想法。在我觉得有些时候我们会失败,需要亲人的鼓励。根鸟靠着自己顽强的毅力,最终找到了开满百合花的大峡谷,他的梦想终于实现了!
我要向根鸟学习,首先我要成为一个有爱心、有责任感的人,然后心中的梦想要努力去完成,不畏惧任何的艰难。