《根鸟》是曹文轩发表的一部作品,这本书讲述了一个名叫根鸟的小孩历经种种磨难,终于找到了自己梦寐以求的世界。
在我读了根鸟漫长旅途中许多的故事后,最令我感动、震撼的故事是根鸟在一个搬石场中的经历。在这段经历中,根鸟连吃饭都吃不饱,而且每顿饭还没吃完的时候,苦役的监管总拿着鞭子抽他,还叫他赶紧去干活,根鸟就这样一日一日地忍受了下来,受尽了折磨,一到寒冷的冬天,根鸟的衣服就挡不住寒风。为此,根鸟经常生病,但他仍然坚持下去,经过半年的时间,他终于找到了机会,逃了出去,而且逃去的路途布满了荆棘丛林,但他忍住剧痛,逃离了这个“地狱。”
当然,在其他的故事情节中,根鸟的经历也和在搬石场中的经历一样,但是,根鸟依然一日一日的忍了下去,坚强的活了下去。