记得第一次读这本书时,我被明子、黑罐和鸭子三人之间深厚的情谊折服。而在这个寒假里,我再次读了这本书,读完后的感想比上一次更深刻了,我总在想一个问题:这些山羊是不是傻,那么诱人美味的天堂草,它们为什么不吃呢?
其中,书中有一个故事,我感触非常深刻。明子和好朋友鸭子讨到了两个汉堡,鸭子非常高兴。他拿着汉堡向明子抛去,明子并没有接,只见汉堡掉到了地上。是的,明子也有自己的尊严,即使来到了大城市,没有钱花,没有地方住,什么都没有,就算饿死也不低下自己高贵的头,不吃别人给的食物,明子用他男子汉的气概捍卫了自己的尊严。
在我们的生活中,像明子一样捍卫尊严的人还有很多。我国著名的诗人、散文家、学者——朱自清先生,他为了捍卫自己和祖国的尊严,就算饿死也不吃美国给的救济粮。还有我前几天看到的一档电视节目:在城市的一个工厂上,有几个农民工端着盒饭在吃。旁边有几个衣着华丽的女性围在农民工周围打转,她们一会儿嫌弃的吐口水,一会儿在哪儿捧腹大笑,其中一个女人随手拿出一包面包扔到地上,一边踩面包一边说道:“这是我给你们的食物,拿去吃吧!”这时,两个农民工站起来愤怒地说:“我告诉你,我们虽说是农民工,但也不会吃你们的食物。士可杀不可辱,你们明白吗?”说完就转身离去了。此时此景,我由衷地佩服这些“不食嗟来之食”的农民工。作为一个人可以没有干净的衣服,可以吃着廉价的食物,但是如果丢失了尊严,放弃了一颗纯洁、正直、善良的心,那简直就太悲哀了。
在这本书中,因为尊严,那些山羊即便是自己饿死了,也不吃诱人、美味但不属于它们的天堂草。因为尊严,明子抗拒了一切诱惑,战胜了自己的软弱,成为了一个真正的男子汉。我想:任何一个堂堂正正的人,即便是再艰辛也要保持自身美好的品性,做个有尊严的人!
故事让我很感动。这本书讲了主人工明子被生活所迫不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能真正进入属于都市人的世界。
明子和“师傅”三和尚,以及三和尚另一个徒弟黑罐为了钱去做了木工,可他们拥有的钱是极少的,少到甚至不够一个月的饭钱。为了钱他们甚至做出了几件傻事,偷木料、、赌钱……,但是,最终明子没有继续下去,他终于确立自己该向哪儿走了,也终于弃暗投明,去实现自己的理想和抱负。
在生活中也有很多像明子这样困难的人,他们生活的并不好,但他们可能做出了比明子更傻的傻事。我们要鼓起勇气去面对生活,在困难面前,你如果软弱了困难就强大。相反,如果你坚强,你就能战胜困难。傻事不怕,困难也不可怕,他就是怕你被打倒了,站不起来了,没有勇气去面对了,一句话说的好,困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。生活就是弹簧,当我们碰到弹簧时,我们要勇敢地去面对,坚强、坚持把困难打倒,让困难成为我们的手下败将。