现代文学史上最纯净的一个小说文本
中国现代文学牧歌传说中的顶峰之作
亚洲周刊20世纪100部最优秀的中文小说第一名20世纪中国10部影响深远的小说之一
沈从文被誉为现代中国的"风俗画家",他的小说以恬静平淡的风格、小品散文的笔调、诗词曲令的意境,构建了一个属于他的"湘西世界",反映了"优美、健康、自然,而又不悖于人性的人生形式",刻画出众多性格鲜明、栩栩如生的人物形象。而《边城》是他的"湘西世界"的灵魂。
《边城》是一部怀旧的作品,一种带着痛惜情绪的怀旧,作者创作时"心里怀着不可说的温爱",在一首清澈、美丽但又有些哀婉的田园牧歌中,表现出一种优美、自然而又不违悖人性的人生形式,为人类的爱做了恰如其分的说明。阅读《边城》,首先震撼读者的是沈从文的不经意的、淡如行云流水的语言,他那诗意的笔触点染下的边城宛如悠然自得的桃源。小说以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,表现自然、民风和人性的美,描绘了水边船上所见到的风物、人情,是一幅诗情浓郁的湘西风情画,充满牧歌情调和地方色彩,形成别具一格的抒情乡土小说。