最新读后感: 詹天佑读书心得
他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?其实,说实话,我做事时,也是一个十足的“马大哈”。在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风,还振振有辞地说:“爸,妈,你们不懂!记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。
然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想也许应该可能对了吧!”可结果却出乎我意料——错了!
读后感范本: (作文)詹天佑读后感300字(经典版)
今天我们学了《詹天佑》一课,知道了詹天佑在帝国主义者的嘲笑下还毅然接受了任务,他创造性地开凿了居庸关和八达岭两条隧道,设计了“人”字形线路,京张铁路提前两年竣工,这些都体现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度,表现了他的爱国主义精神和卓越才能,显示了中国人民的智慧。
每当我读到第四段时,我就被他的所作所为感动。我仿佛看到了他在伸手不见五指的山上行走,在陡峭的悬崖上定点测绘,在微微的光亮下绘图、计算……
詹天佑的故事让我联想到了茅以升先生,他血气方刚,在外国工程师的妄言下,接受了任务,历经两年,造出了连外国人都不一定造成的大桥,那个桥就是钱塘江大桥。
今天我们伟大的祖国之所以繁荣昌盛,是因为有千千万万个像詹天佑、茅以升先生那样一丝不苟、严谨治学、热爱祖国的人。让我们一起跟随他们的脚步为中国的繁荣昌盛奋斗吧。