[读后感必备] 詹天佑读书心得430字
这个单元,我们主要学习了爱国方面的课文,我认为,给我印象最深的一篇就是《詹天佑》这篇课文。
第一次读完这篇文章时,一种敬意从我的心里由然而生。我敬佩他不怕困难;我敬佩他不怕嘲笑;我敬佩他的聪明才智读读下面你就会明白我为什么会这样敬佩詹天佑。
这篇课文主要讲的是我国着名爱国工程师詹天佑修建中国第一条铁路京张铁路。
1905年,清政府任詹天佑为总工程师,修建从北京到张家口的铁路。当清政府刚提出修建的指令一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。但是,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修建铁路时,詹天佑遇到了不少麻烦,面对外国人的讥笑,人民的期望等等,詹天佑可是有着巨大的心理压力,你可能会想,修铁路有什么难的,可是,想想那可是几十年以前呢!还有,从南口往北过居庸关到八达岭,一路上都是高山深涧,悬崖峭壁,在那时候,就连国外最顶级的工程师也难修建成功。为了让加快时间修筑铁路,詹天佑白天攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图、计算,最终,他用自己的智慧在不到四年的时间里打通了居庸关和八达岭两条隧道。
是什么力量让詹天佑能完成这样高难度的工程呢?我想就是因为他那纯纯脆脆的爱国精神吧!
回到现实在看看我,如果我也有这种爱国的精神,一心想为祖国争光,那么相信我会越学越好!
[热搜读后感] 《詹天佑》读书心得500字如何写
学了《詹天佑》这篇文章,詹天佑的精神把我深深地感动了。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员说:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点,测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,
铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎么才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种人字形线路。北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推。过青龙桥,列车向东北前进,过了人字形线路的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一来,火车上山就容易得多了。
詹天佑这种前所未有的思维及妙计使每个人都为之震惊。他对祖国的苦心、勘察线路时的细心、以及特别的虚心与恒心造就了他这样一位人才,一位杰出的爱国工程师!京张铁路的全线竣工及完美都凝聚了詹天佑一颗爱国之心,它比计划提早两年竣工,这件事给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击,夺回了我们中国人的尊严!詹天佑是我们的好榜样,我们也要像他那样,报效祖国、为国争光!