出于历史和个人喜好的原因,以前从来没有认真了解过日本文化和日本文学,连专业老师力荐的《菊与刀》也只是粗略一翻。《假面饭店》语言不华丽,铺述很平实,就好像听邻居大叔在讲故事,但只感觉心理和情绪被他全程掌控。这本书本身我不做过多评论,更想说的是,它体现了日本的文化。管中窥豹,你会发现日本确实有其独到和可取之处。
1、日本人是极认真的。不管是对待工作还是对待交往,严谨细致,不失礼数。即使琐碎,也都有其必要性,非常精细实用。2、他们根植于内心的素养,平均水平很高。平时听很多去过日本的朋友说,日本国民素质很高,从来不以为然。看过这篇小说,我有点相信了。