[读书感悟] 名人传读后感之
读了《名人传》这本书后,我对这些名人的敬佩之情有加深了一层。
贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰,他们的一生都是在为真理而奋斗。他们不畏艰险,冲破束缚,让自己的灵魂达到最高境界。他们将自己的精神融入了作品之中,让我们来看看这些伟人是如何在一个艰难的环境中顽强抗争的吧!
1789年法国革命大爆发,贝多芬更明确地看到了自己的志向。但是,此时一个危机却正向贝多芬袭来,他的听觉在退化!这一点对刚刚树立了远大志向的贝多芬来说,实在是一个非常沉重的打击。一个人的心灵是否沸腾是看他有没有斗志。贝多芬的心灵之火,无疑是熄灭了许多。但是,只要心灵有那么一丝星火,也能使一个人重新点燃心中的火焰,对黑暗、对命运发出挑战!贝多芬就是这么一个重新点燃心灵之火的人。贝多芬忍受着肉体与精神的双重痛苦,创造了许多优秀的作品。这些作品为贝多芬的人生之冠镶嵌上了一颗又一颗璀璨的宝石。但是,幸运的顶点往往也是悲剧的开始。由于过度的劳累,贝多芬的耳朵全聋了。这给他的身体和心灵带来了严重的创伤。但是,就算如此,他却并未停下辛勤创作的脚步,明珠般的《欢乐颂》为他带来最后的辉煌,此时贝多芬的病情急剧恶化。最后有一位陌生人帮他合上了双眼。贝多芬的生命结束了,同烟花一样短暂却又十分壮丽,这正是伟人应该有的风度!
米开朗基罗和托尔斯泰也一样,在志向的征途中,他们一次又一次地为自己和他人一起燃烧着希望火焰,我们又何尝不认为这是一次伟大大崛起呢?
[读书感悟] 狼王梦读后感(篇一)
《狼王梦》这本小说的主角是一匹叫紫岚的狼,当初爱上了一匹叫黑桑的大公狼,之后黑桑被野猪用它那常又尖的獠牙捅向了自我的喉咙,失血过多而导致窒息死亡,从此紫岚就过上了独立生活的日子了。
不久,紫岚在一个挂着大风的夜晚生下了五只狼崽,第一只、第二只……当第四只狼崽快要被带到洞里时,最终一只狼崽握着自我的身体,大风吹着他,它好像很冷似的,紫岚担心了,他迅速把第四只放回山洞,想立刻赶到最终一只狼崽那里,可惜已经晚了,它死了,它的全身都已经僵了,并且十分的硬,紫岚把它带进洞里,悲痛地看着那匹死去的狼崽,她哭了,她不明白该怎样做,不知不觉,她的肚子已经开始咕咕地叫了,她饿了,此刻没有可充饥的小动物,她想了想,最终想出了办法,可是,这个办法或许是有些太残忍了。
她想把那只死去的狼崽作为充饥的食物,可是她每吃一口,心就会痛一下,最终,她还是把它吃了下去,别提此刻有多悲痛了。
紫岚剩下的四个小狼有三公一母,最大的叫黑仔、老二叫蓝魂、老三叫双毛、最小的是个母狼,叫媚媚,他们各有各的优点、各有各的缺点,最让紫岚疼爱的,就是黑仔,因为她想让黑仔……成为狼王!