读完《金婚》,感慨万千,且有所感悟。
几个子女,或是对父母心存怨恨,或是放纵自己、为所欲为,或是不务正业。大女儿算是比较幸运的,得到了父母较多的照顾,但是夫妻之间经常性的争吵还是给她的心灵留下了阴影。二女儿最不幸,因为母亲年轻时追求漂亮、浪漫,不愿意带孩子,刚出生就被送到了奶奶家,从小就缺乏父母的关爱,所以对父母尤其是母亲心存怨恨。三女儿是在夫妻俩要儿子的憧憬下诞生的,失望之余对她的关爱自然减少,使得她对父母也心存怨恨,放纵自己、为所欲为。小儿子是父母手心的宝,受到溺爱,使得他好逸恶劳、不务正业。
就因为年轻时种下这样的因,导致孩子们成年后发生一件又一件让夫妻俩疲于应付的事情。孩子们的日子过得不幸福、不顺心,搞得夫妻俩也是身心俱疲。
丈夫因为与妻子经常性地争吵,夫妻之间的心理距离越拉越远,使得丈夫轻易地就精神出轨,不可救药地爱上了另一个女人,导致夫妻间的战争升级,感情处于破裂的边缘,各自的身心?
夫妻俩进入老年期后,好不容易把家庭关系理顺了,子女们的生活也步入正轨了,儿子也迷途知返了。该是享受天伦之乐的时候了,谁知儿子竟因车祸而不治身亡,老年丧子,让老俩口悲痛欲绝。开始我很不理解,夫妻俩这辈子经历的坎坷也够多的了,作者为何还要给他们安排如此的悲剧?后来想到,这估计也是因果循环的结果。由于夫妻俩的重男轻女思想作祟,让他们有了4个孩子,对儿子更是宠爱有加,这就为他们以后的坎坷生活埋下了恶因。到头来,还是留不住儿子,这只能说是老天对他们重男轻女思想的惩罚。