自从我读了《公仪休休拒收礼物》这篇课文,我便对公仪休产生了深深地敬意,这敬意并不是因为他是鲁国的宰相,而是因为他那如同出污泥而不染的莲花般高洁的品格。
为什么这么说呢?请大家想想看,在这篇课文中明确的表明了公仪休非常的爱吃鱼,而且他也并不是经常能吃上鱼,课文中的我已经很久没吃鱼了,今天买了一条,一顿就吃光了。正表明了这两点。他不是说只要天天有鱼吃就心满意足么?可他又为什么要拒绝那个大夫叫管家送来的两条活鲤鱼呢?要是我遇见有人送我爱吃的东西我一定会毫不犹豫地接受的,相信大家也一样吧?其实,公仪休这么做是有他自己的道理的。
课文后半部分中公仪休与子明的对话披露了这一点。
如果仔细的思考,大家就会发现,在他们的对话中,公仪休说的那句正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼。你想,如果我收了人家的鱼,就要照人家的意思办事,这样就难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还能吃鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?其实并不像它表面上那么简单,说明确点,公仪休就是想说:如果自己收了鱼,就有可能丢掉相位,再也吃不上鱼了。公仪休嗜鱼的故事,讲的是很实在的小道理:受贿就要丢官,丢官以后,人家当然不会再送贿赂给你,你自己却又因为失去了俸禄,什么爱好也都无法实现了,因此,受贿是不合算的,也是违背道德的。
瞧,古人就如此的懂得清正廉洁的重要性。我们这些生活在幸福中的人又为何做不到呢?那些电视上新闻所报道的贪官怎会比一个生活在落后社会的古人在道德上差那么多呢?为了以后不会再出现这种情况,我们一定要从小养成遵纪守法的好习惯,为了我们祖国的强盛努力!