国庆节来临了,在这八天时间里,我决定好好把老师发的《上下五千年》读一读。正好妈妈在家,于时我们俩决定每天两个小时来读一下它。
打开厚厚的《上下五千年》,我看了一下目录,发现里面都是一个接一个的小故事,有些我以前在别的书上读过,有些我从没有读过也没有听说过。于是我从第一篇《盘古开天地》开始读了起来。
读完《盘古开天地》,我了解到古人认为天地是盘古用自己的身躯变化得来的。他的身体各个部分分别变成了太阳、月亮、星星,山丘、江河等,这真是一个神奇的脑洞世界啊,与现代科学里说的真是差了十万八千里。果然只能当成神话故事来读(作文盒子)。接着,书中又写在神话中人类是女娲造出来的,她是人类与万物的始祖。但又接着说,人是由古猿进化来的,并举例说明了下。于是我发挥我巨大的想像力,我在想,是不是远古时期真的有一个人叫女娲的人,她生了好多的孩子,结果这事在大家口口相传时变了样。毕竟当时没有文字记录。在后人的艺术加工下,于是女娲造人这个美丽的神话故事诞生了。
通过国庆这几天的阅读,我喜欢上了这本《上下五千年》。它丰富了我的知识,开拓了我的眼界,也让我了解了中华历史上那些悠久和经典的故事。这真是一本值得阅读的好书。