青春是热血的,青春是美好的,青春也是冲动的。这样冲动的青春难免做过一些自认为是傻事的事。最近,看了一本叫《青春奏鸣曲》的书,很有意思。书中女主人公的母亲姚欣,就曾在自己年轻的时候做过让自己后悔的事。她本是个前途一片光明的大学生,但却因为自己一时的冲动,将自己最好的年华用在了建设大西北上,甚至还为此拒绝了一个很优秀的男人。
初到大西北,姚欣怀着一腔热血,但是大西北的条件实在是艰苦,使她的满腔热血渐渐平息。她像一只受了伤的鸟儿……尽管姚欣的青春是令自己后悔的,但她依旧不允许自己的女儿米兰嘲讽自己的青春。她是个顽固的女人,却又是一个好母亲。虽然很喜欢说自己的女儿,却是个再标准不过的“刀子嘴,豆腐心”的人。
姚欣的女儿米兰不算是一个乖巧的孩子,却是一个十分有个性的孩子。她经常会和唠叨的妈妈顶顶嘴,闹闹别扭,却也是爱着自己的母亲的。她渴望自己能像公主一样被每个人宠爱,可以舒舒服服的过日子,可是不经历磨难又哪来的成长呢?
米兰没有考上大学,这让她的父母很是失望,而她自己也被许多人议论纷纷,我想这种事还是她自己最难过吧。她拒绝邻居郑叔叔的好意,没有去夜大读大学,倔强的她认为她需要的不是一张文凭,要读就要读最好的大学。所以她拒绝了三次读大学的机会。米兰决定努力复读考到好的大学,她的坚持不懈换来了成功的果实,她终于考上了复旦大学。她用自己的行动回报了别人对她的爱。
看完这本书我陷入了深思——米兰最终取得了成功是因为她的努力。或许只要每个人都像她一样努力就都会获得成功的机会。一个人的青春要是太一帆风顺也许会留下遗憾。而我们受到的磨难则是成功的勋章。我要努力为自己打造一个不悔的青春。