最新读后感: 子路背米的读后感
这是《美德故事》中的一个故事,子路是孔子的学生,从小他就对父母照顾得无微不至,父母爱吃什么,他都不辞辛劳千方百计的买回来。一次他背回一大袋稻米,煮成饭后父母竟赞不绝口。从今以后母亲就爱吃这种大米了,子路就定期地往家里背米。后来子路拜孔子为老师,孔子觉得很奇怪为什么过一阵子路就会回家一趟,原来他是回去给母亲背稻米去了。孔子很高兴他的学生是如此懂孝道的人。
中国有句古语:百善孝为先。意思是说:孝敬父母是人的第一美德。中国是礼仪之邦,大家都要孝敬父母,尊重老人,爱护年幼的孩子,这样就能营造出一个温馨和-谐的社会。我从这个故事中感受到我们从小就受到父母无微不至的照顾,但我们没有真正想过等我们长大了父母渐渐年老时,我们应该怎样做才能做到孝顺,甚至有时面对父母的教导都不耐烦,真是觉得汗颜!但是子路从小就能处处为父母着想,想尽办法去孝顺父母,他不愧为尊崇孝道的孔子的贤学生,也是值得我们学习的榜样。
读书心得范本: (作文)《细米》读后感450字之五
读曹文轩美文《细米》有感
读了大名鼎鼎的曹文轩写的《细米》后,心中感慨万分,这本书真是让我爱不释手。
这本书讲的是一个爱脸红的小男孩细米,他与表妹红藕两小无猜。一天,大河里漂来一只帆船,里面坐满了下乡的女知青,其中一个最小的女孩梅纹,最后来到了细米家,她与细米发生了很多新奇的故事。
读到第三章,我特别受感动,不会劳动的女知青不得不下地干农活,每天四点就得起床,满世界都是热烘烘的,麦田里望不到边,放佛在太阳下燃烧,锋利的麦芒将梅纹的手,胳膊,甚至是脸,都已经拉下了一道道细细的看不出的伤痕,一沾汗水便火辣辣的疼,好像洒了辣椒水,汗水不住地流进眼睛,淹得眼前一片模糊,梅纹干了几个小时的活,就觉得腿都拉不动了。手上已经打起了水泡,但她依然咬牙坚持着。我不禁看了看自己,今天是周末,有点热,一大早妈妈就帮我打开了空调,端来了鲜美的水果,在这么舒适的环境下学习,我确一心还想着偷懒,想起这些我不禁脸上微微发烫,挺直了腰杆继续奋笔疾书,再想想她们四点就不得不起床干农活,还要忍受漆黑的环境下的各种害怕,而我每天都是在妈妈的再三吆喝下才不情愿的起床,哎,我真是特别惭愧。
从小,我们都是衣来伸手,饭来张口,妈妈确在一天辛苦的工作之后还要买菜,做饭,安排好我生活的一切,而我从来都无视妈妈的辛苦劳动,觉得一切理所当然,有时还会朝妈妈大喊大叫,读完文章,我不禁感慨万分,我们应该珍视现在幸福的生活,珍惜妈妈的劳动成果。