读书心得: 亲子共读的读后感
已经记不起认真地沉下心来读一本书是什么时候了,这次,和儿子一起共同阅读《从小爱科学》这本书,又重新找回了儿时读书的快乐感和满足感。儿子一直对一些新奇的事情感兴趣,喜欢问问题,如人为什么要做梦?星星为什么闪闪发光?有时,我还能解答,但随着他一天一天的长大,无数的疑问越来越深奥,好奇心越来越重,我就有点力不从心了。所以我们选择了《从小爱科学》这本书,让他慢慢地看,慢慢地了解,从而激发他对书的热爱,对科学知识的渴望。我们一起来共同学习、共同进步。
《从小爱科学》是一种科普知识书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。书中一个个新奇的知识,让孩子和我都感到大千世界的五彩缤纷和自然界中的千变万化。当我们翻开书卷,趣味盎然的知识故事让我们扑朔迷离。这本书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我的孩子和我。它不仅能开阔孩子视野、增长知识,还能提高孩子学习的兴趣,也是家长的好帮手。这本书突出科学性、通俗性、趣味性,以通俗生动的语言,以问答的形式向孩子介绍科学知识,在问题的设计上,也突出实用性,让孩子对日常生活中的各种现象能作出科学的解释。这本书既通篇标注了拼音,又有生动形象的漫画插图,非常适合孩子阅读。
家长是孩子的第一任老师,为了当好这第一任老师,作为家长,我们必须不断充实自己、提高自己、完善自己。这是我和孩子亲子共读后的很大体会。高尔基说过:"书是人类进步的阶梯"。是啊!一本好书会使我们受益匪浅,是我们的良师益友!看来多读书,读好书,与书为友,将受益一生。亲子阅读,给我们家长和孩子提供共同学习的机会,多了交流的平台。与好书交朋友,与儿子共读好书,为我们的生活增添乐趣,让书香飘满我们的家庭。
【实用读书心得】 作文:《怀念母亲》读后感2其五
《怀念母亲》读后感2
《怀念母亲》主要讲的是:作者季羡林读大二时,年仅四十多岁的母亲就过世了,这对作者来说是个不小的打击。他很怀念生身母亲。后来去外国留学,他进一步感受到了自己的孤寂与伤感,又一遍遍怀念着自己的祖国母亲,从未断过。这种怀念之情,一直伴随着作者在国外留学的十一年。
这篇感人至深的文章,深深地写出了作者对母亲的遗憾和愧疚。还有对生身母亲和祖国母亲,同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,使我真的好感动。
这篇感人至深的文章,围绕“怀念”两个字,写出了对生身母亲和祖国母亲的热爱之情,感人肺腑!
这篇感人至深的文章,写出了母亲的伟大,使我想起了另一篇文章《一小口的差距》,写的是:同样的一碗饭,母亲只吃一小口,为的是尝尝温度,怕烫到孩子,孩子还是很不高兴;又是同样的一碗饭,孩子吃到只剩下最后一小口的时候,才想到母亲,只是因为再也吃不下去了,母亲还很高兴。人世间的亲情怎么会这样,就在这一小口的差距……这不和身为母亲的房东太太一样吗?作者看透了这层关系,为没有尽上孝道而痛恨自己。就像文中的一句话“我的愿望没能实现,从此我就成了没有母亲的孤儿。”
这篇感人至深的课文,教会了我要敬重祖国母亲,善待生身母亲。否则,就会后悔一辈子……成为灵魂不全的单翼天使……