《怀念母亲》读后感2
《怀念母亲》主要讲的是:作者季羡林读大二时,年仅四十多岁的母亲就过世了,这对作者来说是个不小的打击。他很怀念生身母亲。后来去外国留学,他进一步感受到了自己的孤寂与伤感,又一遍遍怀念着自己的祖国母亲,从未断过。这种怀念之情,一直伴随着作者在国外留学的十一年。
这篇感人至深的文章,深深地写出了作者对母亲的遗憾和愧疚。还有对生身母亲和祖国母亲,同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,使我真的好感动。
这篇感人至深的文章,围绕“怀念”两个字,写出了对生身母亲和祖国母亲的热爱之情,感人肺腑!
这篇感人至深的文章,写出了母亲的伟大,使我想起了另一篇文章《一小口的差距》,写的是:同样的一碗饭,母亲只吃一小口,为的是尝尝温度,怕烫到孩子,孩子还是很不高兴;又是同样的一碗饭,孩子吃到只剩下最后一小口的时候,才想到母亲,只是因为再也吃不下去了,母亲还很高兴。人世间的亲情怎么会这样,就在这一小口的差距……这不和身为母亲的房东太太一样吗?作者看透了这层关系,为没有尽上孝道而痛恨自己。就像文中的一句话“我的愿望没能实现,从此我就成了没有母亲的孤儿。”
这篇感人至深的课文,教会了我要敬重祖国母亲,善待生身母亲。否则,就会后悔一辈子……成为灵魂不全的单翼天使……