在《三国演义》中,虚构的情节很多,关羽刮骨疗毒算是众所周知的了。
华佗是我国古代的一位名医,历史上真有其人。据史料记载,关羽刮骨疗毒也确有其事。华佗给关羽刮骨疗毒的故事几乎家喻户晓,况且《三国演义》上也有生动的描述。其实华佗没给关羽刮骨疗毒。ZuowEn101.Com
据史料记载,关羽刮骨疗毒是在东汉建安二十四年(公元219年),而华佗早在十一年前的建安十三年(公元208年)就已被曹操杀害了。《三国演义》第75回,名医华佗为关羽行刮骨疗毒一节,料想大家都不会陌生。
神医华佗确有其人,他曾创麻沸散,是世界医学史上首次使用药物全身麻醉而施行剖腹术的人。不过,历史上的华佗并未给关公治过箭伤,二人连见面的机会都没有。因为华佗死于建安13年(公元208年),而关羽中毒箭则是建安24年(公元219年)的事,其间相隔11年,死人焉能医活人?不过关羽中箭刮毒确有其事,这在《三国志关羽传》已有记载,其详细情况与《三国演义》所述相似,但可惜书中没有记下医生的姓名。不过,后人还是最佩服关羽,一则是关羽所处的时代较早;二则大刀关公这个勇猛无比的形象早已深入民心。加之《三国志》中的伸臂令劈之,时方与诸将饮,臂血流于盘器,而公言笑自若的生动描述,也令人觉得更真实可信。《三国演义》有一段华佗给关羽刮骨疗毒的故事。故事写道:有一次,关羽在战斗中左臂被敌人射中一箭。箭头有毒,毒已入骨,又青又肿,不能动弹。名医华佗听说关羽箭伤不愈,表示能为他割开皮肉,刮骨去毒。手术进行中,华佗刮骨的声音悉悉刺耳,周围的人心惊胆战,掩面失色,而关羽却依然饮酒弈棋,若无其事。等到华佗刮尽骨上的毒,敷上药,缝上线,手术告成,关羽便大笑而起,高兴地说:先生真是神医。看,我的手臂已经屈伸自如,毫无痛楚了。华佗也说:我一生行医,没有见过象您那样沉着坚强的人,真是大丈夫!
《三国演义》刮骨疗毒的故事,既夸张了关羽虎将非同寻常的大丈夫气概,又赞颂了华佗神医的高明医道,这是一个家喻户晓的故事,至今还脍炙人口。当然,华佗为关羽刮骨,只是一个演义故事。在史书《三国志》的《关羽传》里并没有说明为关羽治病的医者是谁,《华佗传》里也没有记载他为关羽治过病。何况,华佗发明了麻醉剂,也不必让病人去经受不麻醉就刮骨的痛楚。