说起守株待兔这个成语,我们再熟悉不过了,今天,我翻开书,又一次重温了这个故事,又有了很多感受。现在,让我们一起再来看看这个故事吧!
守株待兔这个成语故事讲的是从前,有一个农夫,住在大山里,天天都在田野里播种、收割,非常的忙,晚上回到家,还要搓麻绳,累了,就靠在田野旁的树桩前休息,他每天都过着充实的日子。可是,忽然有一天,农夫正在种地的时候,一只又大又肥的兔子慌慌张张地跑过来,横冲直撞,一不小心,撞到了树桩上,昏了过去。农夫见了,喜出望外,赶紧跑过去把兔子捡起来,回家煮着吃了。第二天,他心想:昨天有兔子,今天肯定也有兔子,哈哈哈!于是,他就不干活了,天天都坐在树桩旁,等着兔子再来撞树桩。结果,兔子没等到,田也荒废了,农夫就这样饿死了,落得个一无所获的结果。
故事读到这里,我有了感悟:这个故事里的农夫真是太傻太笨了,那只兔子只是偶然撞到树桩上而已,怎么可能天天来呢?怎么可能有“天上掉馅饼”的这等好事呢?如果有的话,那世界岂不是乱套了?人们都不干活了,还怎么生存呢?说到这里,我来给大家讲一个小故事:
有一只大熊,它很爱吃鱼,天天都去河里捉,可是有一天,大熊去河边捉鱼时,发现了一只大箩筐,里面有几条鱼,大熊见了,高兴极了,赶紧把箩筐里的鱼揣在怀里,回家去了。第二天,大熊又来到小河边,捡起箩筐里的鱼。一天、两天、三天?日子一天天过去了,突然有一天,大熊又来到河边时,发现箩筐不见了,于是,就坐在那里等。过惯了舒适生活的大熊,没几天就支持不住,活活的被饿死了。读了这个故事,我知道了:生活中,没有不劳而获的好事情,人必须要通过劳动,通过付出,才能持久的生存下去。如果你不劳动,不进取,那么,你就会被当今这个残酷的社会所淘汰。所以,我们更要好好学习,创造属于我们自己的、美好的未来和明天!