在一个古老的小村庄里,住着一位农夫,他有十亩地。每天清晨,农夫都会给这十亩地里的秧苗浇水、施肥、锄草。
夏天来了,太阳照耀在头顶上,农夫刚锄完草,用手擦了擦额头上豆大的汗珠,自言自语地说:“锄草真是累啊,我都汗流浃背了,不过,功夫可没有白费,瞧瞧我家地里的秧苗都是绿油油的,今年肯定是个丰收年呀!”说着,便靠在树桩旁,掏出口袋里的旱烟,悠闲地抽着,还快乐地哼着小曲,真是自由自在啊!
忽然,草丛里有“窸窸窣窣”的声音响起,接着一个小白点从树林中飞奔过来,只听见“砰”地一声,小白点不见了。农夫顿时来了精神,从树桩边跳起来,奔向那里。咦,一只兔子?农夫自言自语道。哈哈,原来是一只小兔子撞在树桩上,头破血流,已经晕死了。农夫顿时欣喜若狂,一蹦三尺高,马上拖着这只撞晕的兔子回家了。
从那以后,农夫每天天一亮,就守在树桩旁,等待着兔子们再撞在这里。可是,天上没有掉馅饼的事。一连几天,农夫也没有碰到一只兔子。邻居们纷纷来劝说:“你赶紧给地里的秧苗锄锄草,看看你地里的杂草都长得那么高了。”农夫得意洋洋地对邻居说:“那多累呀,天天都要给这些秧苗锄草、浇水、施肥。在这里无忧无虑地等待兔子多省力啊!”邻居们听了,都摇摇头,摆摆手,叹着气回家了。
就这样,农夫田里的杂草长得越来越高,庄稼也都枯萎了。秋天到了,邻居们都捧着一筐又一筐的庄稼高高兴兴地回家了。可农夫两手空空,看着田里枯死的秧苗,后悔极了。他拍了拍自己的脑袋,想着邻居们从前的劝告,不断地唉声叹气,心想:明年,我可不能再犯同样的错误了。