曾记得小时候,奶奶会常常给我讲一些童话故事,从那以后我就深深地爱上了童话故事。八岁时,我特地让妈妈给我买一本《格林童话》来看。每次看书的时候,都是我最高兴快乐的时候。《格林童话》是一个充满理想的奇幻瑰丽的出色世界,也是一个浪漫神奇的理想天地,更是一个纯朴、纯粹的童心世界,一个个曲折奇妙的故事,深深地吸引了我,开启了我的心智。
从新看了一遍《格林童话》却得到了与以前分歧的感受。也许,有些人会认为童话很幼稚,充满梦幻,很不真实。但我却觉得童话也富有哲理,以前我听故事,只注重故事情节,却忽略了它所包括的寓意,而现在我却从中学到了很多,每一则有趣的故事都有其深入的人生哲理。如《背包、帽子和号角》告诉我们干事不能太贪心,多做一些能够接济别人的事,将来必然会得到好报。《灰姑娘》则说明了凡事不能光看表面,美的本质毕竟有一天会被人们发现的。《不肖的儿子》教我懂得了看待父母长辈要孝顺。
在那些新奇、鲜活、生动的童话中,我找到了另一个多彩而真实的世界,幼小的心灵看法和感受到了什么是真善美,什么是假丑恶,要以充满童真的心对待自己身边的一切。著名的就是《白雪公主》和《灰姑娘》了。
读过《白雪公主》,使我更清晰地看法到:并不是一切人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。
而《灰姑娘》中的灰姑娘没有得到爱心,然则她却珍惜自己的爱心,没有因为别人不能够赐与自己爱心就变得恶毒起来。她把自己的爱心用在了对母亲的倾诉上,她把自己的爱心用在了对小鸟的交往上,用在了那株俊丽的大榛树上……更重要的是她并没有因为境遇欠好而放弃美好的追求。虽然受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地照旧善良的她,最终获得了幸福。
《格林童话》让我有了深入的体会,那就是做人要善良。
善,这个字眼我们并不陌生。它是一种传统美德则展显人心灵美的一种体现。在我们的平常生活中,我们常常会看到:在公交车上,有人绝不犹豫地让座给需要的人;在街上有人看到行人的钱掉在地上,会义无反顾地捡起来物归原主……这些都是善的表现。善良的人毕竟会有好结果,所谓“善有善报”就是这个意思。
《格林童话》最为凸起的特点,就是赞美勇敢、机灵、心灵美的人物和善与恶、美与丑的对比,宣扬善良必将战胜邪恶的主题。
《格林童话》让我更深的了解人生,了解人生的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面,愿每个人都能成为善良的人,这样世界才会真正成为爱的家园。
《格林童话》是一本当今社会人们需要的好书!