帝王家的人都是可悲的,尤其是这些女子。没有完全的好坏之分,生于权利之家,就注定她们要么成为权力的牺牲品,要么在追求权力的道路上丢掉性命。所以我也只能敬佩他们的勇敢,感叹她们的不幸。
蒙曼老师说开元盛世的到来正是以红妆时代的结束为代价的,在红妆时代里,正是通过一次又一次血腥的政变,最后清除了外姓和女性的势力,武则天时代社会改革的成果才能显露出来。也只有在这种情况下,大唐才终于走出历史发展的瓶颈,迎来了锦天绣地,满目俊才的开元盛世。
这一点我不敢苟同。红妆时代动荡是因为人人夺权,确实女性在这中间搅局,可是说女性当权会使外姓插手朝政,朝局混乱,而男的也因为这些裙带关系进入官场,这种观点是片面的。男性当权不也是拉帮结派、任人唯亲吗?只不过由于中国自古以来男主外女主内的认知,男性掌权不会把女的带进官场,但是很多影响朝政的因素还是无法避免的。而开元盛世仅仅是因为红妆时代结束了?李隆基在唐朝乃至整个古代都是一位政治素质极高的皇帝,若不是李隆基接手,就算女性退出历史舞台,也未必能迎来这极盛的时代。所以红妆时代的结束只能是一部分原因,而一位好皇帝才更重要。
作为一个女性读这段历史,我心中是很矛盾的。由于那个时代的观念,使得女性总是没有正当理由进入官场实现自己的政治抱负。而由于武则天这个榜样的力量,也使得宫廷妇女朝着权利前仆后继,如同飞蛾扑火,她们或许显赫一时,却最终拗不过惯常的思维,甚至被人认为是阻挡盛世到来的障碍。
无论如何,正是由于大唐的开放包容,才使得这段历史格外辉煌,留下无数传奇,也使得女性可以走出深宫后院,抛开女子无才便是德的观念,登上政治舞台。