刚升入初中的我,依旧童心未泯,每天课间嬉戏在走廊教室外,学习成绩徘徊在中上游,有当时一句歇后语说就是当一天和尚撞一天钟得过且过。初二的时候我知道了中考,但是那只是一个概念,但是后来我渐渐了解,第一次找到了人生的目标,也第一次开始有了压力。那年初中,我不再是一个稚嫩孩子,那年初中我已长大。
以深圳市中学女生骑车逆行撞上奔驰汽车,被要求赔偿后恐惧大哭的新闻为材料,要求自选角度自拟题目写作文。结合生活中的热点情况进行探讨,从事情的两方双向考量,这在政治上应该也是常讲的一个话题。在作文题中出现,意在引导学生关注社会热点事件,有自己的价值判断和行为选择。
第二,改进了学习方法。为了改进学习方法,我给自己订了一个学习计划:(1)做好课前预习。也就是要挤出时间,把老师还没有讲过的内容先看一遍。尤其是语文课,要先把生字认会,把课文读熟;对课文要能分清层次,说出段意,正确理解课文内容。(2)上课要积极发言。对于没有听懂的问题,要敢于举手提问。(3)每天的家庭作业,做完后先让家长检查一遍,把做错了的和不会做的,让家长讲一讲,把以前做错了的题目,经常拿出来看一看,复习复习。(4)要多读一些课外书。每天中午吃完饭,看半个小时课外书;每天晚上做完作业,只要有时间,再看几篇作文。