最新读后感: 滥竽充数读后感
“滥竽充数”是个成语故事,主要写了南郭先生是个好吃懒做的人,他本来不会吹竽,但他听说齐宣王有听大家一起吹竽的癖好,觉得有机可乘,是个赚钱的好机会,就跑到齐宣王那里去,吹嘘自己说:“大王啊,我是个有名的乐师,听过我吹竽的人没有不被感动的,就是鸟兽听了也会翩翩起舞,花草听了也会合着节拍颤动,我愿把我的绝技献给大王。”齐宣王听得高兴,不加考察,很爽快地收下了他,他就混在齐宣王的吹竽队里装作很会吹的样子,不但骗了齐宣王,而且还拿了跟别人一样的俸禄,后来齐宣王死了,齐泯王继承了齐宣王的王位,齐泯王也喜欢听吹竽,但是他不喜欢大家一起吹竽演奏,而是喜欢听一个人一个人单独吹竽演奏,南郭先生知道自己混不下去了,只好灰溜溜地逃走了。
读了这个成语故事,对我有很大的教育意义,它告诉人们,那些弄虚作假的人虽能蒙混一时,但是无法蒙混一世,他们经不住时间的考验,终究会露出马脚的。讽刺了混入内行,冒充有本领而无真才实学的人。社会需要的是有真才实学的人,而真才实学不是从天上掉下来的,而是靠刻苦学习钻研,努力拼搏得来的。“滥竽充数”的人在事业上、学习上混,只是暂时的、短暂的,最后还是要被时代前进的洪流所淘汰。
因此,我想到在平时学习中是甘当“滥竽充数”的南郭,还是做奋力搏击的雄鹰,二者必择其南郭先是好混,最后还是混不下去,社会的建设不需要南郭这样的懒汉。雄鹰的搏击,需要付出艰辛的努力、顽强的意志和毅力,但得到的是战胜困难和取得成功的喜悦,是人们的赞赏和佩服。我要学习雄鹰奋力拼搏的精神,肩负起建设祖国的重任,努力、刻苦、顽强学好知识,掌握本领,做一个真才实学的人,时刻准备着,为社会主义建设贡献自己的力量。
读后感范本: 滥竽充数的读书心得季度范文精选
那天,我爸爸给我买了寓言故事一书。其中有一篇叫滥竽充数的寓言,是我最喜欢的故事。
滥竽充数讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生本不会吹竽,他也乘机混在里边吹,而且谁也不知道他根不会吹竽,南郭先生 就这样混日子。后来 ,齐宣王得病死了, 齐泯王接替了王位, 他也非常喜欢听吹竽 ,但不喜欢大家一起 吹,而是喜欢吹竽的 人一个一个地单独 吹给他听。南郭先 生一看,可傻眼了 ,让他单独吹,必然会露出马脚,怎么办呢?南郭先生想来想去,没什么良方妙策,只得趁别人不注意,偷偷地溜走了。
这则寓言故事,读来引人深思:对下情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子就无法混下去;同时,还告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得半点马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,才能够学到真正的本领,才能在任何时候都不被社会所duhougan淘汰。
有位名人说过这么一句话:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学得真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”!