[读书心得参考] 滥竽充数读后感
爸爸在《成语故事》这本书中给我读了滥竽充数的故事,它讲的是战国时,齐宣王很喜欢听吹芋,但他喜欢听大家一齐吹,那里面有个南郭先生混在里面,不会吹但装成会吹的样子。齐宣王死后,他的儿子继承了王位,他也喜欢听吹竽,但他和他的父亲不一样,他喜欢听一个人吹,南郭先生听说以后,急忙收拾行李逃回了家。
爸爸说,这个成语故事是告诉人们,那些弄虚作假的人虽能蒙混一时,但是无法蒙混一世,他们经不住时间的考验,终究会露出马脚的。讽刺了混入内行,冒充有本领而无真才实学的人。社会需要的是有真才实学的人,而真才实学不是从天上掉下来的,而是靠刻苦学习钻研,努力拼搏得来的。“滥竽充数”的人在事业上、学习上混,只是暂时的、短暂的,最后还是要被时代前进的洪流所淘汰。
爸爸问我,你在平时的学习中是甘当“滥竽充数”的南郭,还是做奋力搏击的雄鹰?二者必择其一。我想,南郭先是好混,最后还是混不下去。我要努力、刻苦、顽强学好知识,掌握本领,做一个真才实学的人。
[读后感借鉴] 滥竽充数的读书心得之四
最近我在看《中国寓言故事》,其中《滥竽充数》这篇寓言我很喜欢,故事讲的是不会吹竽的南郭先生假装会吹竽混在乐队里,齐湣王继位后,他因混不下去而灰溜溜逃去的故事。
读完后,我觉得南郭先生是一个没有真本领,却要混在队伍里充当行家的人,觉得南郭先生真可笑。
笑话完别人之后,我们得看看自己了。其实,在我们的生活中也有一些类似的事。比如说,老师叫背书的时候,我不会背,心里就想反正都是全班一起背,大不了我就动动嘴皮子就好了,反正都有那么多的声音,也不差我一个吧!于是我就装模作样的在那里背,心里却像装装了个小白兔在那里乱撞。心里可害怕了,心里还想着老师千万不要发现我,结果老师还真没发现。我就这样过关了,可是一想到,如果老师要一个个的抽查,那我不就完了。想到这,我心里感到一阵害怕。
通过这则寓言,我懂得了一个道理,没有真本领,最终会原形毕露。所以以后我做什么事情都不能不懂装懂,混在队伍里充当行家。