[推荐读后感] 《我与东北》读书心得
《我与东北》这篇文章十分有趣,你读到这个题目,可能会想这篇文章是写景的,那就大错特错了,这篇文章是呼吁人类大爱的。
开头一段写了东北的美好风景,也写出了作者程绍国老师对东北的向往感情,但继续往下读,又会有不同的景象。
我发现东北以前的侵略和滥杀无辜带给我一种悲痛的感觉,就连那些皇族也不和善。读到萧红的经历时,我觉得她这三十一岁的人生有一些凄惨,萧红这一生不被人爱,最终得了肺病死去,一代英杰死的潦潦草草,真让人感到凄惨。
我感到那时的人很自私,比如说汉武帝,把朝鲜的一些地方给占领了,还把自己的亲戚抬得很高很高,让老百姓的生活苦不堪言。
还有,那时候的社会很乱,把一些青年知识分子都不当人看,把城里的三分之一的人都进行了上山下乡的运动,给人民带来多少苦难。那些人说到了农村可以开辟自己的天地,因为农村的地方大嘛!结果到了农村后各个叫苦连天,病的病,死的死,让人看了真心酸。
我觉得这篇文章主要是讲呼吁人类大爱,一定要爱人爱己!
2022读后感推荐 盲孩与弃狗读书心得范文
这几日,我读了一本《盲孩与弃狗》的书,它是一本十分感人的书。书的大概内容是:一只丑陋的叫迪克的弃狗和一个父母离异且双目失明的孩子阿炯不期而遇。从此,阿炯和迪克相依为命。迪克为了保护主人,杀死了它的妻子。阿炯得了病,却没有钱看病,迪克为了多挣钱就去当活靶子,差点被人打死了。幸好阿炯有个师傅教给了他拉二胡的方法,还送给他一个二胡。阿炯就在街上卖艺,过着饥一顿,饱一顿的生活。因为生活上的不幸,阿炯只能去昆明找他的妈妈。在历经千辛万苦之后,阿炯找到了妈妈,可他的妈妈已经组建了一个新的家庭。阿炯和迪克走了,他们去了一个叫太阳的故乡
我不愿意看到书中的悲惨结局,我多么希望故事的结局是这样的:阿炯和迪克走向太阳之乡时,有许多好心人收留了他们,医生治好了阿炯的眼睛,迪克和另一只让它心仪的母狗组成了家庭,生下了许多小狗。阿炯被评为二胡高手,他和迪克还有那些好心人们一起走向了美好的生活。
此时,我真的要告别这本书了。我努力地回味着书中的一切,我真的希望你们一切都好,一切都好。最后我想告诉阿炯;上苍让你们在一起,你们要珍惜,要互帮互助,度过难关,希望一切都好。
读完了这本书,我被深深地感动了。因为我有一个幸福的家,有爸爸妈妈的关心疼爱,但可怜的阿炯就没有这些。我们现在的生活多么幸福呀!我们要珍惜现在的生活,好好的学习。我们还应该知足常乐,用自己的力量更多的回报社会。