在假期中,我读了不少书,唯独《钢铁是怎样炼成的》一书给了我深刻的教育。
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔。柯察金正是一种活出意义的人生,他用自己的理想和追求诠释了人生意义。十月革命爆发后,保尔参加了红军,在战斗中浴血拼杀。虽然命运的天平没有倾向他那边,无数次受伤将他的健康体质吞噬,最后他坠入了瘫痪、双目失明的人生低谷中,但他并没有被病魔束缚,他怀抱着一颗炙热的心开始一波三折的创作之旅,使原本已经归零的希望又加了省略号。一次次受挫,一次次失败,一次次奋起,保尔终于成就了他的梦想。
选择了一条路,就应该执着地走下去,即使它是荒草萋萋、荆棘满路,也不要犹豫不决。正如弗罗斯特所说的:我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。保尔在他的人生道路上选择了一条充满坎坷的路途。正是因为他拥有那份执着的坚持,才能在烈火与骤冷中炼就钢铁般的意志。越过千年的距离,穿过历史的烟尘,我们仿佛还能看到苏武为汉出使匈奴被单于扣下,又被流放牧羊19年之久,至须发皓白却依旧手持节杖,心系长安的执着,我们仿佛听到玄奘负笈远游,立下若不到天竺,绝不东归一岁的誓言不管是在忠心这条道路上执着,还是在信念这条道路上的坚定,这不都是保尔式的坚持吗?
我永远不会忘记书中那段不断鼓舞我奋勇向前的人生格言:人最宝贵的是生命。生命对于一个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。临终时能说:我的整个生命和全部精力都以献给世界上最壮丽的事业为人们的解放而斗争。保尔。柯察金和他的伙伴就很好的用全部生命去诠释着这个道理。难道我们就不应该学习他们吗?人生,就仿佛像一条坎坷弯曲的路。路上,你会碰到一些杂草,枯枝败叶;路上,你总会遇上阴暗不定的天气,在成功的道路上注定不会一帆风顺。所以在人生道路上,当我们遇到困难与挫折时,我们应该拥有钢铁般的意志,勇敢地去面对,坚持不懈地去奋斗,这样,才有能成为一个令人羡慕的有用之才。
只要你拥有坚持,你就成功了一半。