今天正月初五了,昨天2.4立春,我把立春的小贺卡制作好后就分享到朋友圈了,我的目的,提醒自己,要努力前进!也为将来留下一份美好的回忆。不知道,会不会影响别人?以后,还是少发朋友圈。
这几天读莎士比亚的《哈姆雷特》,是一本小小的册子,以剧本的形式,我有些不习惯,阅读速度很慢,到今天才读完。莎士比亚的确是了不起的剧作家。
我对于剧中人物的性格分析如下:
国王“克劳狄斯”,阴险狡诈,卑鄙龌龊,是造成王子和其他人不幸遭遇的始作俑者和罪魁祸首,死有余辜。王后移情别恋,但是她对自己儿子“哈姆雷特”的母爱也是伟大的,按理说,罪不至死吧?
哈姆雷特王子应该说是品行优良,德才兼备,继承了他父亲的优点,在国民中很有威望,但是却被仇恨裹挟了,最终他虽然报仇了,但是却也搭上了自己的性命,还累及女友丧命。
最可惜的要数他的女朋友,美丽、温柔、善良的贵族大家闺秀“奥菲利亚”(御前大臣“波洛尼厄斯”之女),她完全是无辜的。
还有她的哥哥“雷欧提斯”,出类拔萃的年轻人,他本有大好的前途,当得知其父被害后,被仇恨蒙蔽了双眼,误信了国王“克劳狄斯”的话(他不该偏听偏信的),在国王的怂恿下把剧毒涂于剑尖,虽然比赛时一度良心未泯,但是最终却还是害人害己,也算是自食恶果吧?很是可惜!
至于御前大臣“波洛尼厄斯”,其实是个聪明稳重的人,他教(女)子有方,精于世故,为了生活,趋炎附势、明哲保身本没有错,只是他却在不知情(或知情)的情况下当了坏人的帮凶,王子想要复仇,自然要剪去对方的羽翼,包括王子原来的两个同学“吉尔登斯吞”和“罗森格兰兹”(也趋炎附势)。
霍拉旭是王子的知己好友,善于调整感情和理智,对于命运的虐待和恩宠,处之泰然,很正直的年轻人,他给王子提供了很多帮助,得友如此,何其有幸!