《切格瓦拉传》算是最近看得最快的一本书,看来还真是书非借不能读也,从别人处拿来的书总是看得有一种紧迫感与危机感,其实当然原因不止于此,这关于切格瓦拉-一个充满传奇色彩与个人魅力、浑身散发理想与自由情结的人总是能轻易的抓住人的心。
书越看到最后越担心害怕起来,因为早已清楚他的归结,好像我书看得越快越加速了这种归结,不免忐忑与不安起来。也许用格瓦拉自己的话说其他的都是不确定的,只有死亡是确定的。这种名人传记在看的时候好多大家其实都已知道了人物的结局,不似小说那般有悬念有纠结,但那已然明了结局的传记却依然是我很喜欢看的一个类型,只因那真实却不乏精彩的人生过程是无法复制的,套用前两天看到的一句广告词,真实的历史是有趣的。
自小就患有哮喘病却在年轻时基本身无分文的游历了美洲,是地道的阿根廷人却为古巴革命奉献出了自己的青春与激情,在古巴革命取得胜利可安详生活时却坚持选择了到其他国家的山区密林中进行斗争,这一个个关于革命与激情的故事确实激起了我的青春意气,但我却是一个没有见识的感性的人,看完全书发现那些最温暖我心的其实不是这些传奇,而是那一个个小小的细节。当因为他的哮喘病,医生建议格瓦拉每天最好只抽一根雪茄时,切爽快的答应了,后来才发现他的那一支雪茄要比正常的雪茄长好多;当每次有阿根廷的客人拜访他时,他都会问人家有没有马黛茶,那是他最喜欢喝的一种阿根廷饮料;当他被捕问他对妻子的留言时,他嘱咐她让她再嫁要活得幸福;还有他在战争中看歌德传写诗念诗;还有看书中照片他满脸胡须的俊朗面庞上孩子气的笑容,总觉得这才是众人后的他。
我有点盲目的相信起来,我知道这个印在体恤衫上的大胡子男人。