[读后感必备] 《茶花女》读后感
小仲马一气呵成写成了茶花女,我也一口气连续看完了这部小说,的确是个感人的悲情故事,可怜的生命短暂的玛格丽特,不过一个妓女而已,却如此执着地追求属于自己的纯洁爱情。
全文平凡低调地述说这个真实的故事,可后面玛格丽特的几封日志,实在看得人忍不住落泪。这个悲惨的女人,这个被命运摧残的女人,曾享尽人间奢侈欢乐,可却一个人孤零零地死在自己的房子里,还是一间被追债人查封了的房子。即使重病期间,也没有几个人来看望她,她可怜巴巴地等着阿尔芒,可临死也没见到自己心爱的人……
她是一个善良的纯洁高尚的妓女,沦落于此也许并非她自愿,是命运逼得如此,她充满热情地去追求真正的爱情生活,她渴望一个不在乎她过去的男人,可当这个男人出现之后又为了不阻挡这个男人的前途而离开了他,当希望破灭之后又甘愿自我牺牲去成全他,宁愿孤苦死去也不打扰他……
热搜读后感: 茶花女读书心得精选
我想他们的爱情和中国古典文化中的爱情颇有相似之处,他们都是没落文化和偏见的牺牲品,具有着相同的悲剧命运。写到这里我想起了鲁迅先生的一句话,悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。我也不知道为什么会对这部作品有如此深刻的印象或者说是强烈的感情,可能是因为我羡慕他们轰轰烈烈的爱情,或许轰轰烈烈这个字眼用的不算准确,但我也要说那一定是感天动地了,风月场中的玛格丽特在得到真正的爱情后却又不得不放弃这可能是她人生中真正的或许应该说是最后的爱情,原因却是十分的简单,首先,是阿芒的父亲为了自己家族的荣誉,甚至为了自己的姓氏。而让玛格丽特放弃这对她来说来之不易的爱情,其次,这位老人已几乎近似哀求的口吻来劝她放弃,是因为自己的女儿(阿芒的亲妹妹)的终身幸福,而这一切阿芒是在玛格丽特死后才知道的,我想这个故事之所以让我感动就是这点,在阿芒完全不知事实真相的情况下,玛格丽特毅然同意了老人的要求,阿芒好像是受到了自己心爱的人的残忍的欺骗,然而骗她的却是自己的至亲至爱的人。而玛格丽特却遭受着失去至真至纯的爱情,和至亲至爱的人永远的分离,而且她的爱人还是那样的恨她,不理解她,甚至侮辱她。
玛格丽特的死对知道事实真相的阿芒来说可以说是撕心裂肺的伤痛,而对于我来说,看到那里也是想和阿芒一起痛哭失声,我不知道用什么字眼,也不知道用多少文字能表达出我读完《茶花女》之后的心情。我想我会用一生记住它的,或许还会把它藏在灵魂的最深处,永远不会对任何人讲起。就到这里吧,因为我已经不能再写下去了,因为我的心情仍然在最伤感和悲痛中无法自拔。