《大明王朝的七张面孔》,张宏杰著。
朱元璋、朱棣、海瑞、魏忠贤、张献忠、吴三桂、郑成功,每一个名字我们都不陌生,甚至可以说很熟悉,但是张宏杰的这本书,让我突然意识到,我对他们其实很陌生。
我曾经认为,历史就是事件的堆积,读史就是去了解在我们的先人身上究竟发生了什么,而史书则是对事实的记录,写史的人自然则是应该客观地去记录,否则,就是不称职。
而张宏杰的这本书让我意识到了,我忽略了最重要的东西,那就是,历史中的事件为什么会发生?历史中的人物为什么会那样?不去思考这些问题,读再多的史书也是枉然。
书中的七张面孔都是被历史标签化、脸谱化的人物,每一个人身上都有鲜明的烙印,当我随着张宏杰摘掉脸谱去把他们当做一个个生命的个体时,就会突然发现他们也不过是一个个普通的生命罢了,终究逃不过命运的捉弄。
开国皇帝朱元璋,富有传奇色彩,而作者从小农意识的角度去解剖这个人时,一切却是那么的合理。朱元璋登基之后大肆杀戮功臣,这是谁都知道的,原因也大都归结于忌惮罢了,那么更深次的原因呢。张宏杰从人性的角度给出了新的解释,让一切变得那么顺理成章。朱元璋的种种举措,似乎都有了根据,先不论此观点对错,就凭此全新的视角就让人顿觉眼前一亮。我继而会去想,朱元璋高压残酷治贪,为何明朝却成为最腐败的朝代?中央集权制度,为何会在明朝达到顶峰?朱元璋之后出现朱棣与朱允炆之争,而刘邦之后出现吕后之乱,整个明朝充斥着宦官专政,而整个汉朝穿插着外戚专权,二者之间是否有着某种必然?想到这些,我继而会去想,历史课本上对于朱元璋的评价是否恰当。而从整个人类社会进步的角度去看,又该如何去看待朱元璋的影响呢。
篡位者朱棣,本来在历史上就争议性很大,作者从其性格的两面性去解读;而清官海瑞与时代的格格不入,太监魏忠贤的啼笑皆非,造反者张献忠的嗜杀,叛徒吴三桂的无奈,忠臣郑成功所受教育的差异,都是摘取脸谱之后才能看清的东西,也只有摘取脸谱,才能感受到这一个个生命个体的酸甜苦辣、五味杂陈。
张宏杰从人性的角度去解读历史人物,对于我来说是全新的视角,也让我意识到,历史也许并不是我们所认为的那个样子。虽然历史的真相只有一个,但是历史却并不是唯一的。