《给河马刷牙》内容是作者安德烈对他的母亲说:“我觉得我将来的事业一定比不上你和爸爸……,要接受一个事实,那就是,你有一个极其平庸的儿子。”而龙应台回答:“对我而言,最重要的不是你是否有成就,而是你是否快乐。我要你用功读书,不因为我要你跟别人比,而是因为我希望你将来能拥有有选择的权利……”“平庸”是跟别人比,“心灵的安适”是跟自己比。
大部分父母恐怕无法像龙应台这样用理智压制着自己的担心,坦然承认孩子“年少清狂”的理所当然。我们的父母常常喜欢说的一句话是“我过的桥比你走得路还多”意欲于表达他们有经验,他们希望自己经历了凤凰涅盘得来的真经,要让孩子视为珍宝,否则孩子就要费时间走弯路受挫折,还可能荒废一生甚至遭受到致命的打击,父母的这些揪心忧虑的想法确实有道理,但是他们忽视了很少有人可以完全复制别人的路。并不是所有的人都能直接靠听来吸收道理,而是在经历挫折与失败后才能慢慢领悟这些道理。生活需要每一个人独立地慢慢经历,反复周折,才能体验。现实中并不是没有这样一种情况,有时候父母总是不计代价的付出,耳提面命,但是孩子却向反的方向越走越远,最后剩下的是父母的无限荒凉和凄然。
在母子的对话中,安德烈也有叛逆,也有与母亲意见不合而争执的时候,但是龙应台并没有急火攻心,而是选择尊重,很多时候,我们没有办法改变一个人的想法。中国有句古话叫“顺者为孝”,于是,我们的成长的字典里,往往会把那些听从长辈父母建议的人归为“好孩子”,这些孩子有了“好孩子”的光环,家人会无比为他自豪,甚至有一种现象叫“别人家的孩子”,家长们喜欢拿自己的孩子与之比较,然后对孩子进行谆谆教导循循善诱,希望自己的孩子能和“别人家的孩子”一样“乖巧听话”,可是,又有多少家长了解顶着“好孩子”的光环有多大的压力,了解孩子真正需要的是什么,或者你认为他们需要的东西其实是你自己的需要,导致他们没有勇气去寻找什么是他真正爱做的事情。不要把孩子作为我们登高望远的工具,我们领着孩子们登高望远,不是为了让整个世界看见我们,而是为了看到整个世界。
每个孩子都是一本经,是为父母终身奉读的经。这本经好不好读,就看父母的耐心、爱心、运气及造化了。“风筝”即使放手飞了,这本经还是会常留在父母手中,还是会继续下去,继续牵挂下去,我们希望,父母给孩子的爱里,多一些自由,多一些尊重,多一些犯错的空间。