头顶的一团乌云在用力压低山际最后一抹亮光,窗外对面幢幢小楼的房檐边上,匍匐着颓圮的泥苔,褐色,倒变得迷人了,阳光斜斜地透进屋里,我缓缓放下了手中的书。
三毛热已过去多年了,不爱凑热闹,竟从未读过她的只言片语。偶因《见字如面》三毛父亲写予她的一封家书中的一句——“你又何苦去寻那‘落了片白茫茫大地真干净’呢?”这才心生好奇,想去书中一窥究竟,试看是何许人呢。
是何许人呢?我缓缓放下了手中的书,现在,我只想亲切地称呼她,Echo。
白日,明晃晃的阳光耀眼得那般刺眼,竟落不下一滴泪。
只是在Echo一次次的梦里,一趟又一趟地穿梭在那个似梦非梦的车站,看着红衣女子和她说了再见又再见。一遍遍来到那个苍茫海边,曾经满载了她幸福的空荡荡的屋子,看着吞噬了她丈夫生命的大海潮起潮落,深邃而伟大的生命无息无止……
夜里,静静地躺在床上,想着想着却不觉大哭了起来。
朦胧眼里,是新刷了无数遍木栅的Echo,俯在荷西墓前十字架上失声痛哭的背影。曾经在雪地里交换过两颗真心的,那两颗心此时是多么靠近,在十字架边上,近乎融入到了彼此时空相异生死两隔的生命里。我不敢去想,坐在海边一起吃着果子的长裙女子和刚从水里钻上来,还浑身湿漉漉的西班牙男子。一个在钟声敲响十二下只许下了十二个相同的“但愿人长久”的愿望的人,一个每每回到家里都是快跑上楼到妻子身边的人。
探不清,望不穿,好像是梦与现实的缝隙。
真实得令人疼痛难挨,不知为何会伤心至此。或许是因为耳机里循环的旋律太让人心空,或许是想到了几天后踏上列车,身不知所向而迷茫心伤,或许是为文字里Echo和荷西的爱情而惊诧震撼。我太惊讶,太难以置信。不知在风雨前夜无数个相同的梦里,一遍遍上车去往不愿去到的远方,她是如何承受下来。不知在深爱到竟能感受到将要失去彼此的感应,那份切肤的疼痛她是如何咽下的。不知一个女子在失去那样一个爱入骨的人该如何活下去,究竟该如何活下去呢!
微光透亮,睁眼原是梦境一场。
但那痛确是真实的啊。我竟能理解了Echo想要的那方“落了片白茫茫大地真干净”。这是一本越细嚼越有味的一本书,一个人,一份满溢出的真情。其实,离开父母,逃离到无人知晓的远方,以自由不羁的灵魂浪迹天涯,这不是一个真的洒脱无欲无情的人。也就是这样的人,那份灼热的矛盾和切肤的感情才真诚得从文字,入了心里。才让那片白茫茫大地更令人沉喑尊敬。那样热爱自然和真情的善良人在远去流浪时,才显得那样孤独却迷人。最终是少了一缕叹息,多了一份谅解。
末了,我想告诉耐心读到这里的亲爱的你。这是一本有趣的书,可以看到有趣的灵魂和世界。你一定会为Echo对自然的狂恋热爱而感到惊诧,你一定会为Echo与遍布全世界的朋友之间纯净的真情而惊讶,你也一定会为书里让你感受到的,洋溢在你生活里却不曾为你发现的爱,而惊叹和感激。
最后,祝福读到这里的你,每天都能感受到更多的幸福和爱。