[作品悦读]《蓝鲸的眼睛》读后感200字
最近,我和妈妈一起读了冰波写的《蓝鲸的眼睛》。文章清新优美,故事婉约动人。我和妈妈都被蓝鲸和小女孩感动了。
这个故事讲的是一只蓝鲸非常珍视自己的眼睛,因为眼睛是它的灵魂,散发着纯净的蓝光。一个小女孩常常坐在沙滩上,茫然地看着眼前的景色,一双美丽却患了病的眼睛,越来越模糊。而一位年轻人为了让小女孩看到光明,钩掉了蓝鲸的眼睛,送给小女孩。绝望的蓝鲸变了性情,充满了愤怒和仇恨。年轻人很自责,用自己的生命向蓝鲸道歉。蓝鲸惊愕了,从此不再有恨。但是村里人以为是蓝鲸杀了年轻人,就埋了蓝鲸的眼睛。小女孩不顾一切找回眼睛,还给了蓝鲸。蓝鲸的灵魂终于升华了,因为蓝鲸已经洗去了眼睛里一切的污浊。蓝鲸也把眼睛留给了小女孩,让小女孩重见了世界。
我感受到了故事里的真情和善良。
[读后感分享] 《梦想的力量》读书心得范例
在荣边小学的梦想教室里我读了许许多多的上海梦想中心给我们配来的书,在今年的寒假我们的语文老师温老师还特意安排让我们把梦想教室的书借回家去读,开校时再还回来。在所有读过的书里面我觉得对我启发最大的是《梦想的力量》这本书。
梦想是我们心中最美好的渴望。人世间的很多奇迹都源自于梦想,并经过人们不懈的努力使梦想成真。梦想的力量是伟大的,它能创造出令人难以想象的奇迹。课文《梦想的力量》主人公是一位6岁的加拿大男孩瑞恩,他在听了老师说非洲的孩子生活困苦,成千上万的孩子因喝了不干净的水死去后,下定决心要为非洲的孩子挖一口井。瑞恩放弃玩耍的时间,靠做额外的家务活来赚取打井的钱。经过不懈努力,瑞恩的愿望最终实现了。
仅仅6岁的瑞恩深深地打动了我,他之所以能实现他那梦想,是因为善良、坚定、执着的心。他为了这,放弃了所有应该属于他的快乐时光,为了这一切,他不仅仅付出了汗水,也证明了他的爱心。与他相比之下的我,整天就只知道与伙伴、家人一起看电影、玩耍。而他没有这样做,他依然努力着……读着读着,我似乎想起了什么——一个人一定要有梦想,有了梦想就要围绕梦想坚定不移的去实现它,我们才能成为一个对社会有用的人!
从那天起,我心中时时刻刻都记住这句话,只要我们怀揣着梦想,就能创造出那属于我们每一个人心中的奇迹!
[读后感分享] 《人生》读书心得范例
本书的主人公――高加林,一个读过高中但未考上大学的农村人,本在学校当老师的他突然被人(关系户)顶替回到农村,因丢失了体面的工作而要沦为一名在土地上劳作的农村人令他痛苦万分,开始消糜度日,与此同时,他懈垢了爱情,与一位俊俏且深沉喜爱他的农村姑娘巧珍(没文化)开始了一段甜蜜的恋情。原本以为就这样度过往后余生,没想到,却因在外当官的叔叔回乡的关系人生有了很大的反转。受人巴结有机会去县城工作,也开始有了点小名气,由于与巧珍话不投机,对原先的恋情厌倦,就移情别恋与生长在富裕家庭的亚萍相爱,本以为即将走上人生巅峰,生活似乎又跟他开了个玩笑。关系户的身份被揭露,一下子又沦落为了农村人,而昔日的恋人也已转嫁他人,人生似跌入谷底。万幸的事,家乡的亲人们并没有打算对他冷嘲热讽,反而给予亲切的问候,使得这颗落寞的心灵得到了一丝温暖。
人生并不是一帆风顺的,充满了起起伏伏,那么,当我们身处高光时刻时,是否能坚持初心不改,砥砺前行;而遭遇逆境与挫折时,是否又能重拾信心,勇往往前。《人生》这本书很短,可“人生”这条路很长,走在这条道路上的我们,在面对种种境遇时,又该如何做出选择呢?