2022读书心得推荐 《稻草人手记》读后感800字
《稻草人手记》读后感800字!
自由的如空气一般去写真挚的心灵。
这是我看的第二遍了,随笔看起来总是很随意,但内容不太记得住。
开篇我不太喜欢,语气让人极其不舒服,像个市侩的妇女。但从她留学开始,表述了不同的华夏骨气,这时候我对这本书重新有了兴趣。慢慢的,我看到了一如既往的神仙爱情,也有海内外皆困扰的婚后生活,被卖花的阿姨笑的前俯后仰,也有亚洲人被欺负的气愤。三毛的书给人感觉总是淡淡的,但很舒服。
这个世界上,有教养的人,在没有相同教养的社会里,反而得不到尊重。一个蛮横的人,反而可以建立威信,这真是黑白颠倒的怪现象。
国民外交固然重要,但是在建交之前,绝不可国民跌交。那样除了受人欺负之外,建立的邦交也是没有尊严的。
我的同胞们所谓的没有原则的跟人和平相处,在我看来,就是懦弱。不平等条约定的不够,现在还要继续自我陶醉。
绝交我不在乎,恶狗咬了我,我绝不会反咬狗,但我会用棍子打它。
我多么愿意外国人能欣赏我的礼教,可惜的是,事实证明,他们享受了我的礼教,而没有回报我应该受到的尊重。我不再去想父母叮咛我的话,但愿在不是自己的国度里,化作一只弄风白额大虎,变成跳涧金睛猛兽,在洋鬼子的不识相的西风里,做一个真正黄帝的子孙。
我独自住在这个老年人的社区里,本以为会感染他们的寂寞和悲凉,没有想到,人生的尽头,也可以再有春天,再有希望,再有信心。我想,这是他们对生命执着的热爱,对生活真切的有智慧的安排,才创造出了奇迹般灿烂的晚年。
一个做太太的,先拿了丈夫的心,再拿他的薪水,控制他的胃,再将他的脚绑上一条细细的长线放在她视力可及的地方走走;她以爱心做理由,像蜘蛛一样的织好了一张甜蜜的网,她要丈夫在她的网里唯命是从;她的家也就是她的城堡,而城堡对外面的那座吊桥,却再也不肯放下来了。
这是个美丽动人的世界,一切的悲哀,离我们是那么遥远而不着边际啊。