今天,当我再次翻开那本书,看到了《一碗混沌》这篇文章。虽然,这篇文章我再熟悉不过了,但不知为何,每次读到这篇文章,都一次次的被感动。
这篇文章主要讲述了一个小女孩和妈妈吵架,一气之下离家出走了。当她感觉到饿时,一位卖混沌的老婆婆给了她一碗热腾腾的混沌,她感动得哭了,泪掉进了碗里。老婆婆察觉到了,小女孩就把她和妈妈吵架的事告诉了老婆婆。老婆婆听了,说:“孩子,你怎么这么想呢?你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还要给她吵架?”
女孩先是愣了一阵,接着回到了家,看到了正在焦急寻找她的妈妈······
仔细想想看,我们有时也许会对别人的小恩小惠“感激不尽”,却对家人的关爱呵护“视而不见”。有时,我们会因为一丁点不如意和父母发火动气;会因为妈妈关心你的几句话嫌妈妈唠叨。但不管是误会也好,矛盾也好,这些事情的出发点都是共同的——那就是亲情,是爱。
我也是吃了十多年妈妈做的饭的孩子,但有时真的会有一些误会。现在回想起来,甚至有些让我哭笑不得。我觉得,当时的我可真傻,竟没有看出妈妈的一片苦心,没有去理解体谅妈妈。