[读书感悟] 傅雷家书读后感
拿起这本也许并不太重的书,却觉得沉沉的。
了解过傅雷,为他的含冤自杀而感到同情,傅雷在学术上是一位学者,在家里是一位严厉、尽责的父亲。这些家书,有三层资料,第一层是傅雷作为一位普通父亲对远在异国他乡的儿子表达四年、关怀之情;第二层是傅雷与儿子如同益友,知己般倾心地交谈,讨论艺术;第三层就是傅雷作为一名品德高尚、学识丰富的知识分子,认真引导儿子要具备高尚人格和艺德,启发儿子的爱国情、民族情。
《傅雷家书》能够使我们更好的提升自身修养的一本好书,在风云暗涌的年代里,傅雷透过书信亲子爱子,传达出一种高尚的品质。
爱子之情本是人间常情,而傅雷却始终把道德与艺术放在第一,把亲情放在第二。读了《傅雷家书》,能够看到一位父亲对儿子的深爱,也更突出了傅雷在艺术造诣高深,在生活对朋友爱惜尊重,政治上关心国家发展,又如益友、知己般与儿子平等探讨艺术的多个方面的个性特征,并且还能从傅雷对孩子的教育中获得做人的道理,让孩子体会父母之爱。可能如傅雷那样,对我们有着一颗期盼之心,期望我们成人成才,有一份浓浓的、毫无保留的爱。明白了父母的爱心,我们就会发奋学习、成人成才。
这是一本“充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学术修养读物”,更是平凡又典型的“不聪明”的近代中国知识分子的深刻写照,我们能够像傅雷一样从中体会做人、学习的道理。
认真品味这本好书,你会发现不一样的亲情世界,明白不懂得的人情世态。
教你写读后感: 《傅雷家书》读书心得(篇四)
如何面对的紧张感,对消沉的方法是什么?
上台时一定要自信,切勿有好胜心,好胜心会让人紧张。耐着性子。
人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般,或者是极高的修养,方能廓然无累,才能解脱。
心里平衡即可。
一个人可以正式错误,正式现实,有理智进行分析,彻底感悟,终不至于被侵蚀。要越来越坚强。
在音乐方面,学生本人要具备条件,心中没有的人,再经名师指点也是枉然。
学画的人比学音乐的人,环境比你们苦的多。
常常想到:文章千古事,得失寸心知的名句。你的精神会上会放松很多。
紧张对什么事情,对任何事情都无力,想想愚公移山的意志。
人的一天只有24小时,精力有限,学会安排的严密。
我对现在的学校教育有很多不满,但别无更好的方案可以代替学校教育。
学会控制,这也是人生一大修养。
练琴一定要节制有感情,你既然自知责任重大,竭力爱惜精神。